Zutaten fรผr 8 Personen
Weizenmehl Typ 505 | 500 g |
Milch | 250 ml |
Trockenhefe | 1 Tรผtchen |
Butter | 60 g |
Zucker | 75 g |
Salz | Pr. |
Semmelbrรถsel | 100 g |
sรคuerliche รpfel, geschรคlt gewogen | 350 g |
Rosinen | 125 g |
Ei | 1 Stk |
Zimtzucker | 1 EL (gehรคuft) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Die Trockenhefe in 100 ml lauwarme Milch einrรผhren, 1 EL vom Zucker zugeben und die Hefe aufwecken. Dann zusammen mit dem Rest der (lauwarmen) Milch, der flรผssigen Butter (1 EL voll zurรผckbehalten) und dem Ei zum Mehl geben und einen weichen Hefeteig kneten. Sehr gut durch arbeiten, er muร sich von der Schรผssel lรถsen. 30 Minuten ruhen lassen
2.Die Rosinen kurz warm abbrausen, abtropfen lassen. Die รpfel entweder feinblรคttrig schneiden oder grob raspeln. Die Semmelbrรถsel in der trockenen Pfanne lichtbraun rรถsten
3.Den Teig ein paarmal krรคftig auf den Tisch schlagen und dann zu einem 3 -5mm dicken Rechteck ausrollen (je dรผnner desto besser). Das zuerst mit der wieder erwรคrmten Butter bepinseln, die Semmelbrรถsel drรผber streuen, รpfel und Rosinen so darauf verteilen, daร an rundherum ein 2 cm breiter Rand frei bleibt. Dann mit dem Zimtzucker รผberpudern. Den Rand an den schmalen Seiten nach innen klappen und alles von einer breiten Seite her aufrollen. Den letzten Rand mit etwas Milch bepinseln die Rolle zukleben.
4.Die Rolle in eine gut bebutterte und mit Brรถseln ausgestreute Rain legen - fรผr die elegante Kรผche in eine Gugelhupfform - und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen. Dann bei 170ยฐ (vorgeheizt) 30 - 35 Minuten backen.
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vom
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