1. Home
  2. Rezept
  3. Skoleboller (Norwegische Pudding-Teilchen)

Skoleboller (Norwegische Pudding-Teilchen)

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Butter100 g
Milch400 ml
Trockenhefe1 Pck.
Zucker85 g
Kardamom½ TL
Salz½ TL
Backpulver1 TL
Mehl600 g
Fรผllung:
Milch200 ml
Mehl2 EL
Vanillinzucker3 Pck.
Ei1
Glasur:
Puderzucker80 g
Wasser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Teig:

    1.Milch erhitzen und die Butter darin auflรถsen. Backofen auf 35ยฐ vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

    2.Mehl, Backpulver, Salz, Kardamom, Zucker und Trockenhefe vermischen. Die lauwarm abgekรผhlte Milch-Butter nach und nach zugieรŸen und alles mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes mindestens 5 Min. krรคftig verkneten. Der Teig muss sich am Ende beim Kneten glatt von der Schรผsselwand abdrehen. Schรผssel gut abdecken und fรผr 1 Stunde im vorgewรคrmten Backofen zum doppelten Volumen aufgehen lassen.

  • Fรผllung:

    3.Mehl mit 3 EL der Milch verrรผhren bis keine Klรผmpchen mehr zu sehen sind und die Masse dann zur restlichen Milch gieรŸen. Zucker und Ei zufรผgen, alles mit dem Schneebesen krรคftig verrรผhren. Dann die Masse unter stรคndigem Rรผhren aufkochen lassen bis sie bindet und ein Pudding entstanden ist. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen. Immer wieder mal etwas umrรผhren.

  • Fertigstellung:

    4.Backofen auf 225ยฐ vorheizen. Fรผr die Glasur den Puderzucker vorsichtig nach und nach mit Wasser zu einem zรคhen ( ! ) Guss anrรผhren (er wird beim Bestreichen des noch sehr warmen Gebรคckes flรผssiger).

    5.Den aufgegangenen Teig zu 12 gleichgroรŸen Kugeln formen. Diese mit Abstand auf die Bleche setzen und in die Mitte eine groรŸe Mulden drรผcken. Die Mulden mit der Puddingmasse fรผllen. Auf mittlerer Schiene 15 - 20 Min. goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, sofort mit dem Guss bestreichen und abkรผhlen lassen.

    6.Schรถnes Gebรคck fรผr schnelle Verwendung.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSkoleboller (Norwegische Pudding-Teilchen)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich