Zutaten fรผr 12 Personen
Butter | 100 g |
Milch | 400 ml |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Zucker | 85 g |
Kardamom | ½ TL |
Salz | ½ TL |
Backpulver | 1 TL |
Mehl | 600 g |
Fรผllung: | |
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Milch | 200 ml |
Mehl | 2 EL |
Vanillinzucker | 3 Pck. |
Ei | 1 |
Glasur: | |
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Puderzucker | 80 g |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Milch erhitzen und die Butter darin auflรถsen. Backofen auf 35ยฐ vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
2.Mehl, Backpulver, Salz, Kardamom, Zucker und Trockenhefe vermischen. Die lauwarm abgekรผhlte Milch-Butter nach und nach zugieรen und alles mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes mindestens 5 Min. krรคftig verkneten. Der Teig muss sich am Ende beim Kneten glatt von der Schรผsselwand abdrehen. Schรผssel gut abdecken und fรผr 1 Stunde im vorgewรคrmten Backofen zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Fรผllung:
3.Mehl mit 3 EL der Milch verrรผhren bis keine Klรผmpchen mehr zu sehen sind und die Masse dann zur restlichen Milch gieรen. Zucker und Ei zufรผgen, alles mit dem Schneebesen krรคftig verrรผhren. Dann die Masse unter stรคndigem Rรผhren aufkochen lassen bis sie bindet und ein Pudding entstanden ist. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen. Immer wieder mal etwas umrรผhren.
Fertigstellung:
4.Backofen auf 225ยฐ vorheizen. Fรผr die Glasur den Puderzucker vorsichtig nach und nach mit Wasser zu einem zรคhen ( ! ) Guss anrรผhren (er wird beim Bestreichen des noch sehr warmen Gebรคckes flรผssiger).
5.Den aufgegangenen Teig zu 12 gleichgroรen Kugeln formen. Diese mit Abstand auf die Bleche setzen und in die Mitte eine groรe Mulden drรผcken. Die Mulden mit der Puddingmasse fรผllen. Auf mittlerer Schiene 15 - 20 Min. goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, sofort mit dem Guss bestreichen und abkรผhlen lassen.
6.Schรถnes Gebรคck fรผr schnelle Verwendung.
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vom
Kommentare zu โSkoleboller (Norwegische Pudding-Teilchen)โ