Zutaten für 5 Personen
Schokoladensoufflé: | |
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Butter | 50 g |
Mehl | 50 g |
Milch heiß | 200 ml |
Schokoladenlikör | 2 EL |
Zartbitterflocken | 100 g |
Ei | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 75 g |
Butter flüssig | etwas |
Zucker | 2 EL |
Champagnereis: | |
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Eigelb | 6 Stk. |
Zucker | 150 g |
Champagner | 400 ml |
Crème fraîche | 400 g |
Gewürzorangen: | |
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Bio-Orangen | 4 Stk. |
Zucker | 50 g |
Orangensaft | 200 ml |
Kardamomkapsel | 2 Stk. |
Sternanis | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Gewürznelken | 3 Stk. |
Vanilleschoten (nur Mark) | ½ Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
Für das Schokoladensoufflé:
1.Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zufügen und unterrühren. Heiße Milch und Schokolade zufügen und auflösen lassen, Likör zufügen.
2.Eier trennen und Eigelbe zufügen. Eiweiß mit Salz und Zucker steif schlagen. Eischnee nach und nach zur Schokoladenmasse zufügen.
3.Förmchen mit flüssiger Butter und Zucker auskleiden. Soufflémasse in die Förmchen bis unter den Rand einfüllen. Förmchen auf ein heißes Backblech in der untersten Einschubleiste des auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofens geben und 20 Minuten backen.
Champagnereis:
4.Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät zur einer weißlichen Masse aufschlagen.
5.Die Masse mit Champagner in einer Rührschüssel über dem heißen Wasserbad so lange aufschlagen, bis die Masse spürbar andickt.
6.Crème fraîche zufügen, durchrühren und in einem verschließbaren Gefäß im Kühlschrank über Nacht kühlen.
7.In einer Eismaschine 60 Minuten zu einem cremigen Eis verarbeiten.
Gewürzorangen:
8.Orangen sorgfältig schälen, so dass keine weiße Haut verbleibt. Mit einem sehr scharfen Messer die Filets zwischen den Trennhäuten auslösen.
9.Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Orangensaft und Orangenlikör ablöschen und kräftig auf die Hälfte einkochen.
10.Gewürze und Orangen zufügen und abgedeckt kalt stellen.
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vom
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