Zutaten fรผr 2 Personen
Fleisch: | |
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Wildschwein Filet ausgelรถst | 400 g |
Schwarzwรคlder Schinken | 100 g |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Butterschmalz zum Anbraten | 1 gestr. EL |
Soรe: | |
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vom Fleisch incl. des Abschnittes vom Parieren | 80 g |
Butterschmalz | 1 gestr. EL |
Zwiebel | 1 mittlere |
Mรถhre | 1 kleine |
Lauch | ½ Stange |
Wacholderbeeren | 4 |
Pimentkรถrner | 4 |
Nelken | 2 |
Lorbeerblatt | 1 |
Wildfond | 400 ml |
Pfeffer,Salz | etwas |
etwas Speisestรคrke zum Abbinden | etwas |
Rotwein-Maronen-Zwiebeln: | |
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Puderzucker | 1 EL |
Zwiebeln | 2 mittlere |
Maronen vorgekocht und geschรคlt | 200 g |
Rotwein | 300 ml |
Preiselbeerkompott | 2 EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Butter eiskalt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fleisch:
1.Filets von der Silberhaut und evtl. Fetteinlagerungen befreien. Das Abgeschnittene abwiegen und noch so viel vom parierten Filet abschneiden, dass man 80 g erhรคlt. Diese Abschnitte zurรผck behalten fรผr den Soรenansatz.
2.Die Filets in ca. 10 cm lange Stรผcke schneiden. Diese ringsherum pfeffern und mit dem Schinken umwickeln. Die umwickelten Filet-Teile in Folie wickeln und so lange im Kรผhlschrank durchziehen lassen, bis alle anderen Zubereitungsschritte erledigt sind. Das Braten des Fleisches geht nachher sehr schnell, da die Filets recht dรผnn sind.
Soรe:
3.Zwiebel schรคlen, in grobe Wรผrfel schneiden. Mรถhre schรคlen in dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in breite Scheiben schneiden.
4.Die Fleischabschnitte im Butterschmalz scharf anbraten. Wenn sie anfangen Farbe anzunehmen, zunรคchst die Zwiebel und Lauch mitrรถsten und dann die Mรถhrenscheiben zufรผgen. Die Gewรผrze beigeben, alles gut umrรผhren und ganz kurz noch einmal rรถsten. Mit 300 ml Fond ablรถschen, pfeffern und salzen, Hitze reduzieren und alles mindestens 1 Stunde kรถcheln lassen. Wenn sich die Flรผssigkeit reduziert, noch die restlichen 100 ml Fond zugieรen.
5.Nach Ende der Kochzeit die Soรe vom Herd nehmen, durch ein Sieb gieรen, den aufgefangenen Soรenansatz wieder zurรผck in einen Topf geben und bereit stellen. Kurz vor dem Servieren diesen noch einmal aufkochen lassen und leicht mit etwas in Wasser angerรผhrter Speisestรคrke abbinden.
Rotwein-Maronen-Zwiebeln:
6.Wรคhrend der Soรenansatz kรถchelt, nun die Beilage zubereiten: Zwiebeln schรคlen und achteln. Den Puderzucker bei mittlerer Hitze in einem Topf auflรถsen. Wenn er beginnt, eine goldene Farbe zu bekommen, die Zwiebelspalten darin karamellisieren. Die vorgegarten Maronen zugeben, etwas mitrรถsten und dann alles mit dem Rotwein ablรถschen. Hitze herunter schalten und alles einkรถcheln lassen. Zwischendurch das Preiselbeerkompott zufรผgen, gut umrรผhren und weiter kรถcheln lassen, bis eine sรคmige Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss mit der kalten Butter abbinden und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Hitze auf niedrigste Stufe stellen und bereit halten.
Fertigstellung und Braten des Fleisches:
7.Ofn auf 120ยฐ vorheizen. Wรคhrend Soรenansatz bereit steht und Beilage kรถchelt, in einer Pfanne das Butterschmalz heiร werden lassen. Alle Filet-Stรผcke ringsherum knusprig anbraten und sofort fรผr ca. 10 Min. auf das Bratrost in den Ofen geben. An eine "Tropfunterlage" denken.
8.Die Garzeit richtet sich nach dem Durchmesser der Filets. Wenn sie stรคrker sind, als meine verwendeten (siehe Foto), dann kann sich die Garzeit um wenige Minuten verlรคngern. Evtl. ein Filet-Stรผck mal zur Probe durchschneiden. Es sollte innen noch leicht rosa sein.
9.Wรคhrend die Filets im Ofen sind, nun die Soรe erhitzen und abbinden. Dann kann angerichtet werden.
Tipp:
10.Als Beilage passen (wie in meinem Fall) Semmelknรถdel, aber auch Kartoffelklรถรe oder Spรคtzle dazu. Das dann bitte bei der Zubereitungszeit mit einplanen.
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vom
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