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Wildschwein Filet im Schinkenmantel mit Rotwein-Maronen-Zwiebeln

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Fleisch:
Wildschwein Filet ausgelรถst400 g
Schwarzwรคlder Schinken100 g
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Butterschmalz zum Anbraten1 gestr. EL
SoรŸe:
vom Fleisch incl. des Abschnittes vom Parieren80 g
Butterschmalz1 gestr. EL
Zwiebel1 mittlere
Mรถhre1 kleine
Lauch½ Stange
Wacholderbeeren4
Pimentkรถrner4
Nelken2
Lorbeerblatt1
Wildfond400 ml
Pfeffer,Salz etwas
etwas Speisestรคrke zum Abbinden etwas
Rotwein-Maronen-Zwiebeln:
Puderzucker1 EL
Zwiebeln2 mittlere
Maronen vorgekocht und geschรคlt200 g
Rotwein300 ml
Preiselbeerkompott2 EL
Pfeffer, Salz etwas
Butter eiskalt1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fleisch:

    1.Filets von der Silberhaut und evtl. Fetteinlagerungen befreien. Das Abgeschnittene abwiegen und noch so viel vom parierten Filet abschneiden, dass man 80 g erhรคlt. Diese Abschnitte zurรผck behalten fรผr den SoรŸenansatz.

    2.Die Filets in ca. 10 cm lange Stรผcke schneiden. Diese ringsherum pfeffern und mit dem Schinken umwickeln. Die umwickelten Filet-Teile in Folie wickeln und so lange im Kรผhlschrank durchziehen lassen, bis alle anderen Zubereitungsschritte erledigt sind. Das Braten des Fleisches geht nachher sehr schnell, da die Filets recht dรผnn sind.

  • SoรŸe:

    3.Zwiebel schรคlen, in grobe Wรผrfel schneiden. Mรถhre schรคlen in dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in breite Scheiben schneiden.

    4.Die Fleischabschnitte im Butterschmalz scharf anbraten. Wenn sie anfangen Farbe anzunehmen, zunรคchst die Zwiebel und Lauch mitrรถsten und dann die Mรถhrenscheiben zufรผgen. Die Gewรผrze beigeben, alles gut umrรผhren und ganz kurz noch einmal rรถsten. Mit 300 ml Fond ablรถschen, pfeffern und salzen, Hitze reduzieren und alles mindestens 1 Stunde kรถcheln lassen. Wenn sich die Flรผssigkeit reduziert, noch die restlichen 100 ml Fond zugieรŸen.

    5.Nach Ende der Kochzeit die SoรŸe vom Herd nehmen, durch ein Sieb gieรŸen, den aufgefangenen SoรŸenansatz wieder zurรผck in einen Topf geben und bereit stellen. Kurz vor dem Servieren diesen noch einmal aufkochen lassen und leicht mit etwas in Wasser angerรผhrter Speisestรคrke abbinden.

  • Rotwein-Maronen-Zwiebeln:

    6.Wรคhrend der SoรŸenansatz kรถchelt, nun die Beilage zubereiten: Zwiebeln schรคlen und achteln. Den Puderzucker bei mittlerer Hitze in einem Topf auflรถsen. Wenn er beginnt, eine goldene Farbe zu bekommen, die Zwiebelspalten darin karamellisieren. Die vorgegarten Maronen zugeben, etwas mitrรถsten und dann alles mit dem Rotwein ablรถschen. Hitze herunter schalten und alles einkรถcheln lassen. Zwischendurch das Preiselbeerkompott zufรผgen, gut umrรผhren und weiter kรถcheln lassen, bis eine sรคmige Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss mit der kalten Butter abbinden und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Hitze auf niedrigste Stufe stellen und bereit halten.

  • Fertigstellung und Braten des Fleisches:

    7.Ofn auf 120ยฐ vorheizen. Wรคhrend SoรŸenansatz bereit steht und Beilage kรถchelt, in einer Pfanne das Butterschmalz heiรŸ werden lassen. Alle Filet-Stรผcke ringsherum knusprig anbraten und sofort fรผr ca. 10 Min. auf das Bratrost in den Ofen geben. An eine "Tropfunterlage" denken.

    8.Die Garzeit richtet sich nach dem Durchmesser der Filets. Wenn sie stรคrker sind, als meine verwendeten (siehe Foto), dann kann sich die Garzeit um wenige Minuten verlรคngern. Evtl. ein Filet-Stรผck mal zur Probe durchschneiden. Es sollte innen noch leicht rosa sein.

    9.Wรคhrend die Filets im Ofen sind, nun die SoรŸe erhitzen und abbinden. Dann kann angerichtet werden.

  • Tipp:

    10.Als Beilage passen (wie in meinem Fall) Semmelknรถdel, aber auch KartoffelklรถรŸe oder Spรคtzle dazu. Das dann bitte bei der Zubereitungszeit mit einplanen.

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    Rezept von barbara62
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