Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Fรผllung: | |
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Zucker | 200 gr. |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Rosinen | 200 gr. |
รpfel | 2 Stk. |
Zitronen unbehandelt | 1 Stk. |
Grappa | 1 cl |
Fรผr den Brotteig: | |
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Weizenmehl | 600 gr. |
Spekulatius | 200 gr. |
Kakao | 2 EL |
Zucker | 100 gr. |
Salz | 1 EL |
Nรผsse gehackt | 200 gr. |
Wasser lauwarm | 500 ml |
Speiseรถl geschmacksneutral | 2 EL |
warme Butter | etwas |
Mehl zum Kneten und Ausrollen | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Piment gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Die Fรผllung (am besten am Vortag vorbereiten):
1.Den Zucker und den Zimt in eine Schรผssel geben und vermischen. Die รpfel schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und in etwa 1 cm groรe Wรผrfel schneiden. Die Apfelwรผrfel und die Rosinen mit in die Schรผssel geben. Jetzt noch etwas Abrieb und den Saft der Zitrone dazu und zum Schluss den Grappa. Alles vorsichtig mit einem Holzlรถffel vermengen und dann zugedeckt an einem kรผhlen Ort am besten รผber Nacht durchziehen lassen.
Der Brotteig:
2.Die Spekulatius-Kekse in einem Mixer zu Spekulatius-Mehl mixen. Dann mit dem Mehl (backstarkes Weizenmehl nehmen, Typ 550 oder sogar 1050), Zucker und Salz in eine Rรผhrschรผssel geben und vermengen.
3.In der Mitte eine Mulde bilden etwa die Hรคlfte des lauwarmen Wassers hinein gieรen. Das รl dazu und den Hefe-Wรผrfel mit in die Mulde brรถckeln. Mit einer Gabel die Flรผssigkeit vorsichtig umrรผhren, damit sich die Hefe darin auflรถst. Danach mit Mehl vom Rand her bedecken und etwa 10-15 Minuten quellen lassen.
4.Jetzt das restliche Wasser dazu gieรen und am besten in einer Kรผchenmaschine mit Knethaken auf langsamer Stufe etwa 20 Minuten kneten. Ggf. mehr Flรผssigkeit oder Mehl in den Teig fรผr die richtige Konsistenz geben (dabei den Teig lieber etwas zu weich lassen, da spรคter noch genug Mehl und die gehackten Nรผsse beim Handkneten dazukommen). Jetzt die Schรผssel mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort stellen, und den Teig etwa 1 Std. gehen lassen.
5.In der Zwischenzeit kann man die gemahlenen Nรผsse wรผrzen. Dazu die Nรผsse in eine Schรผssel geben und mit Pfeffer, Piment und Muskatnuss wรผrzen und verrรผhren. Die Apfelrosinenfรผllung noch mit Kakao abschmecken und verrรผhren. Dann langsam den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Schale oder Auflaufform mit Wasser gefรผllt unten in den Ofen auf den Boden stellen.
6.Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsflรคche geben und mit den Nรผssen zusammen ordentlich von Hand durchkneten. Dafรผr immer wieder etwas Mehl dazu geben. Nach etwa 10 -15 Minuten Kneten den Teig ausrollen, die Fรผllmasse darauf streichen, und einige Flocken der warmen Butter noch darรผber verteilen. Nun den Teig an den Seiten etwas einschlagen und dann einrollen.
7.Die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit der Schnittkante nach unten legen. Oben noch 3-4 Mal mit einem Sรคgemesse schrรคg einritzen und dann auf mittlerer Schiene. Die Temperatur dann sofort auf 180 Grad reduzieren und das Brot nun 45 - 60 Minuten backen.
8.Nach etwa 45 Minuten Backzeit das Brot mit einem Holzspieร einstechen. Wenn der Spieร noch Teigreste aufweist, das Brot noch einige Minuten weiterbacken. Wenn das Brot fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkรผhlen lassen.
9.Das Brot kann man nun wunderbar in Scheiben geschnitten mit Marmelade, Honig, Pflaumenmus oder einfach nur mit Butter bestreichen. Auch sehr lecker: Sahne mit Vanillemark von etwa 1/3 einer Vanilleschote vermengen und dann zu Schlagsahne steif schlagen. Dann mit dem Brot zusammen genieรen.
10.Deko-Mรถglichkeit: Wenn das Brot direkt aus dem Ofen kommt, also noch heiร ist, kann man es gerne mit flรผssiger Butter oder einfach nur mit etwas Wasser einpinseln. Danach mit Puderzucker bestรคuben und dann fertig abkรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****l
vom
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