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Crysyl's Weihnachtsbrot

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Fรผllung:
Zucker200 gr.
Zimt gemahlen1 TL
Rosinen200 gr.
ร„pfel2 Stk.
Zitronen unbehandelt1 Stk.
Grappa1 cl
Fรผr den Brotteig:
Weizenmehl600 gr.
Spekulatius200 gr.
Kakao2 EL
Zucker100 gr.
Salz1 EL
Nรผsse gehackt200 gr.
Wasser lauwarm500 ml
Speiseรถl geschmacksneutral2 EL
warme Butter etwas
Mehl zum Kneten und Ausrollen etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Piment gemahlen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Die Fรผllung (am besten am Vortag vorbereiten):

    1.Den Zucker und den Zimt in eine Schรผssel geben und vermischen. Die ร„pfel schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und in etwa 1 cm groรŸe Wรผrfel schneiden. Die Apfelwรผrfel und die Rosinen mit in die Schรผssel geben. Jetzt noch etwas Abrieb und den Saft der Zitrone dazu und zum Schluss den Grappa. Alles vorsichtig mit einem Holzlรถffel vermengen und dann zugedeckt an einem kรผhlen Ort am besten รผber Nacht durchziehen lassen.

  • Der Brotteig:

    2.Die Spekulatius-Kekse in einem Mixer zu Spekulatius-Mehl mixen. Dann mit dem Mehl (backstarkes Weizenmehl nehmen, Typ 550 oder sogar 1050), Zucker und Salz in eine Rรผhrschรผssel geben und vermengen.

    3.In der Mitte eine Mulde bilden etwa die Hรคlfte des lauwarmen Wassers hinein gieรŸen. Das ร–l dazu und den Hefe-Wรผrfel mit in die Mulde brรถckeln. Mit einer Gabel die Flรผssigkeit vorsichtig umrรผhren, damit sich die Hefe darin auflรถst. Danach mit Mehl vom Rand her bedecken und etwa 10-15 Minuten quellen lassen.

    4.Jetzt das restliche Wasser dazu gieรŸen und am besten in einer Kรผchenmaschine mit Knethaken auf langsamer Stufe etwa 20 Minuten kneten. Ggf. mehr Flรผssigkeit oder Mehl in den Teig fรผr die richtige Konsistenz geben (dabei den Teig lieber etwas zu weich lassen, da spรคter noch genug Mehl und die gehackten Nรผsse beim Handkneten dazukommen). Jetzt die Schรผssel mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort stellen, und den Teig etwa 1 Std. gehen lassen.

    5.In der Zwischenzeit kann man die gemahlenen Nรผsse wรผrzen. Dazu die Nรผsse in eine Schรผssel geben und mit Pfeffer, Piment und Muskatnuss wรผrzen und verrรผhren. Die Apfelrosinenfรผllung noch mit Kakao abschmecken und verrรผhren. Dann langsam den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Schale oder Auflaufform mit Wasser gefรผllt unten in den Ofen auf den Boden stellen.

    6.Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsflรคche geben und mit den Nรผssen zusammen ordentlich von Hand durchkneten. Dafรผr immer wieder etwas Mehl dazu geben. Nach etwa 10 -15 Minuten Kneten den Teig ausrollen, die Fรผllmasse darauf streichen, und einige Flocken der warmen Butter noch darรผber verteilen. Nun den Teig an den Seiten etwas einschlagen und dann einrollen.

    7.Die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit der Schnittkante nach unten legen. Oben noch 3-4 Mal mit einem Sรคgemesse schrรคg einritzen und dann auf mittlerer Schiene. Die Temperatur dann sofort auf 180 Grad reduzieren und das Brot nun 45 - 60 Minuten backen.

    8.Nach etwa 45 Minuten Backzeit das Brot mit einem HolzspieรŸ einstechen. Wenn der SpieรŸ noch Teigreste aufweist, das Brot noch einige Minuten weiterbacken. Wenn das Brot fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkรผhlen lassen.

    9.Das Brot kann man nun wunderbar in Scheiben geschnitten mit Marmelade, Honig, Pflaumenmus oder einfach nur mit Butter bestreichen. Auch sehr lecker: Sahne mit Vanillemark von etwa 1/3 einer Vanilleschote vermengen und dann zu Schlagsahne steif schlagen. Dann mit dem Brot zusammen genieรŸen.

    10.Deko-Mรถglichkeit: Wenn das Brot direkt aus dem Ofen kommt, also noch heiรŸ ist, kann man es gerne mit flรผssiger Butter oder einfach nur mit etwas Wasser einpinseln. Danach mit Puderzucker bestรคuben und dann fertig abkรผhlen lassen.

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