Zutaten für 12 Personen
Vorteig | |
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Weizenmelhl 550 | 165 Gramm |
frische Hefe | 25 Gramm |
Milch | 120 Gramm |
Buttermischung | |
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weiche Butter | 220 Gramm |
Zucker | 25 Gramm |
Honig | 25 Gramm |
Salz | 8 Gramm |
Stollengewürz | 4 Gramm |
Rum | 5 Gramm |
abgeriebene Schale einer ungespritzen Zitrone | 5 Gramm |
Mark einer Vanilleschote | 1 Stück |
Stollenteig | |
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Weizenmehl 550 | 340 Gramm |
Milch | 20 Gramm |
Guss | |
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Aprikosenkonfitüre | 80 Gramm |
Puderzucker | 8 Esslöffel |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Puderzucker | 4 Esslöffel |
Nussfüllung | |
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Haselnüsse gemahlen | 160 Gramm |
Milch | 170 Gramm |
Instantkaffee | 20 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Nutella | 80 Gramm |
Haselnüsse gehackt | 80 Gramm |
Weißbrot-oder Hefezopfbrösel | 80 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorteig :
1.Mehl, frische Hefe und lauwarme Milch mit den Knethaken des Handrührgeräts auf kleinster Stufe 10 Minuten verkneten. Den Vorteig mit Frischhaltefolie bedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
Buttermischung :
2.Die weiche Butter mit Zucker, Honig, Salz, Stollengewürz, Rum, Vanillemark und abgeriebene Zitronenschale mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
3.Für den Stollenteig den Vorteig, die Buttermischung, Mehl und Milch mit den Knethaken des Handrührgeräts auf kleinster Stufe 10 Minuten verkneten. Danach den Teig auf höchster Stufe ca. 5 Minuten glatt und matt glänzend verkneten. Den Stollenteig abgedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit :
4.Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne leicht duften anrösten. Die gerösteten Haselnüsse abkühlen lassen. Milch, Instantkaffee, Zucker, Nuss-Nougat-Creme in einem Topf geben und erhitzen, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben. Die abgekühlten, gemahlene und die gehackten Haselnüsse mit den Bröseln in eine Schüssel geben, mit der Milch-Kaffee-Flüssigkeit übergießen und alles gut vermischen. Die Eier unterrühren und eventuell Milch zugeben, damit eine streichfähige Masse entsteht.
Backofen vorheizen und Backform herrichten
5.Den Backofen auf 220°C vorheizen. Eine geeignete Stollen-,Gugelhupf-, oder Kastenfom mit Fett ausfetten.
Stollen fertigstellen
6.Den Nuss-Kaffee-Stollenteig zu einem Rechteck ca. 5mm ausrollen.
7.Die Nuss-Kaffee-Masse auf dem Rechteck verteilen und von der Längsseite aufrollen. In die vorbreitete Form legen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Backzeit :
8.Den Nuss-Kaffee-Stollen in den Backofen ( mittlere Schiene ) geben und die Backtemperatur auf 190°C herunterdrehen. Den Nuss-Kaffee-Stollen ca. 40 Minuten backen lassen.
Für den Guss :
9.Die Aprikosenkonfitüre im Wasserbad erwärmen und den Nuss-Kaffee-Stollen aprikotieren. Nach Geschmack den Stollen mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen oder nur mit Puderzucker bestreuen.
Gutes gelingen und eine schöne Weihnachtszeit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
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