Zutaten für 4 Personen
für den Läuterzucker | |
---|---|
Zucker | 400 Gramm |
Wasser | 200 ml |
für den Punsch | |
---|---|
Marillen (Aprikosen)nektar | 600 ml |
Zitronensaft | 8 Esslöffel |
Rum 80% | 350 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
45 Min
zum Marillennektar...
1.den marillennektar koche ich im sommer aus meinen eigenen frischen marillen immer selber - http://www.kochbar.de/rezept/496060/Sirup-Marillen-Aprikosen-Nektar.html - man kann ihn aber natürlich auch fertig kaufen... wer die möglichkeit hat sollte marillennektar aus der österreichischen wachau kaufen, ist definitiv der beste !!!
Erstmal einen dicken Läuterzucker kochen
2.zucker mit wasser sprudelnd kochen bis der zucker vollständig aufgelöst ist
Zubereitung vom Punsch
3.den marillennektar und den zitronensaft zum kochenden läuterzucker geben und das ganze erneut 10 min kochen lassen damit es etwas einreduziert und der geschmack noch dichter und intensiver wird - danach läßt man das ganze etwas überkühlen
4.die lauwarme masse nun durch ein engmaschiges sieb und danach nochmals durch ein feines netzsieb laufen lassen ( muß man nicht unbedingt tun, jedoch hat man dann fruchtschwebstoffe im punsch, das macht zwar dem geschmack nichts aus, sieht aber in punschgläsern aus glas unschön aus )
5.zu allerletzt wird der hochprozentige rum dazu gegeben, kräftig verrührt und nun alles in saubere flaschen gefüllt - der selbstgemachte marillenpunsch ist ein beliebtes "give away" für die weihnachtszeit
Trinkanleitung
6.Für den fertigen marillenpunsch wird ca. 50 ml konzentrat in ein punschglas gefüllt ( mehr oder weniger, ist geschmacksache!) und dann mit 200 ml kochend heißem wasser aufgegossen - durch den hochprozentigen rum und den einreduzierten marillensirup hat er trotzdem noch genügend geschmack und "umdrehungen"
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Marillen Punsch Konzentrat - heiß, kräftig und oberlecker“