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Konfekt: Ingwer kandiert

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Ingwer, geputzt200 g
Zucker300 g
Wasser300 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Allgemeines:

    1.Die Arbeitsweisen zum Kandieren von Ingwer unterscheiden sich teilweise erheblich: 1: kandieren in einem Arbeitsgang. 2: Kandieren in 4 - 5 Schritten, mit kompletter Zuckerzugabe beim 2. Schritt. 3: Kandieren in 4 - 5 Schritten, mit verteilter Zuckerzugabe. Die plausibelste Variante scheint mir die 3. zu sein.

  • Die einzelnen Schritte:

    2.Ingwer schรคlen (das geht ganz gut mit einen Sparschรคler) und in Stifte, Scheiben oder kleine Wรผrfel schneiden. Ca.3 - 5 mm dick.

    3.Den Ingwer in einen Topf geben und mit Wasser ganz bedecken. Aufkochen und ca. 20 -50 Minuten kรถcheln lassen. Je nach Alter der Knollen. Der Ingwer sollte noch Biss haben.

    4.Wer jetzt mit diesem Wasser weiterarbeitet, hat am Ende einen sehr scharfen kandierten Ingwer. Wer es etwas milder mรถchte, gieรŸt das Wasser ab. Man kann es zum aromatisieren von Tee, etc. verwenden. Den Ingwer mit frischem Wasser bedecken.

    5.1. Tag: Die erste Zuckerzugabe sollte im Verhรคltnis 2 : 1, Wasser/Zucker gegeben werden. Ingwer zugeben. In diesem Fall: 200 g Ingwer + 300 ml Wasser + 150 g Zucker. Aufkochen, dann langsam auskรผhlen lassen.

    6.2 - 4 Tag: 50 g Zucker in den Sud geben. Aufkochen und ca. 15 Minuten leise simmern lassen, dann langsam auskรผhlen lassen.

    7.5. Tag: Den Sud kรถcheln lassen, ca. 15 - 30 Minuten, bis der Ingwer glasig und der Sud sirupartig wird. Den Ingwer aus dem Sirup schรถpfen und auf einem Gitter abtropfen lassen.

    8.Man kann nun den kandierten Ingwer noch in braunem Zucker wรคlzen. Das gibt so ein herrliches Crunch-Gefรผhl beim ReinbeiรŸen.

    9.รœber Nacht auf dem Gitter trocknen lassen. In ein gut schlieรŸendes Schraubglas geben. Er hรคlt, sofern er nicht vorher weggenascht wird, kรผhl und dunkel gelagert relativ lange.

    10.Den Sirup entweder sofort heiรŸ in Flaschen fรผllen oder mit Orangensaft und etwas Zitronensaft auffรผllen und wiederum sirupartig einkochen. Weitere Verwendung im Cocktail-Bereich.

  • Mein Resume

    11.Die Variante ohne Wasser erneuern sollte unbedingt zum SchluรŸ in Zucker gewรคlzt werden. Die Schรคrfe ist sehr heftig. Die Variante mit Wasserwechsel hat ein ausgewogenes Verhรคltnis von Schรคrfe zur SรผรŸe. Diese sollte nicht mehr in Zucker gewรคlzt werden. Sollte der Ingwer nicht mehr der Allerfrischeste, somit faserig sein, unbedingt in Scheiben oder Wรผrfel schneiden.

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