Zutaten fรผr 10 Personen
Quitten frisch | 2500 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Honig | 1000 Gramm |
Weiรweinessig | 120 ml |
Wasser | 700 ml |
Cognac | 375 ml |
Zitronen ausgepresst | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Quitten vom Flaum befreien - geht am besten durch Abrubbeln mit einem Kรผchenhandtuch. Dann schรคlen, vierteln und Kerngehรคuse groรzรผgig entfernen. Bitte alles Harte entfernen. Beim Schneiden merkt man, welche Stellen " hart"sind und welche "weich". Wer auf der sicheren Seite sein will und etwas mehr Abfall in Kauf nimmt, stellt die geschรคlte, ganze Frucht auf ein Brett und schneidet - รคhnlich wie bei Paprikaschoten, die Seiten ab. Dort, wo es hรคrter wird, hรถrt man auf.
2.Frรผchte in gleichmรครige Scheiben/Stรผcke schneiden. Sofort in eine Schรผssel Wasser legen, in das der Zitronensaft gemischt wurde. Die Quitten laufen dennoch braun an, werden aber spรคter beim Kochen wieder hell.
3.Zucker, Honig, Wasser und Weinessig aufkochen, die Quittenstรผckchen - gut abgetropft - darin 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen - nicht kochen, da sie sonst zerfallen. Quitten mit dem Schaumlรถffel aus dem Sud nehmen, gut abtropfen und in vorbereitete Weckglรคser oder Schraubverschlussglรคser geben
4.Nun gibt es 2 Mรถglichkeiten: entweder den ganzen Cognac jetzt zum Sud geben und alles auf die Hรคlfte einkochen lassen, oder ein Schlรผckchen zurรผckhalten, und spรคter zum reduzierten Sud geben, bevor dieser รผber die Quitten gefรผllt wird.
5.Saft รผber die Quitten geben, Glรคser sorgfรคltig verschlieรen, bei 85 Grad im Wecktopf 30 Minuten einwecken.
6.Entweder als Beilage zu Fleischgerichten servieren - oder zur Kรคseplatte -oder als Dessert mit etwas leicht gesรผรter, geschlagener Sahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
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