Zutaten für 10 Personen
Quitten frisch | 2500 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Honig | 1000 Gramm |
Weißweinessig | 120 ml |
Wasser | 700 ml |
Cognac | 375 ml |
Zitronen ausgepresst | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Quitten vom Flaum befreien - geht am besten durch Abrubbeln mit einem Küchenhandtuch. Dann schälen, vierteln und Kerngehäuse großzügig entfernen. Bitte alles Harte entfernen. Beim Schneiden merkt man, welche Stellen " hart"sind und welche "weich". Wer auf der sicheren Seite sein will und etwas mehr Abfall in Kauf nimmt, stellt die geschälte, ganze Frucht auf ein Brett und schneidet - ähnlich wie bei Paprikaschoten, die Seiten ab. Dort, wo es härter wird, hört man auf.
2.Früchte in gleichmäßige Scheiben/Stücke schneiden. Sofort in eine Schüssel Wasser legen, in das der Zitronensaft gemischt wurde. Die Quitten laufen dennoch braun an, werden aber später beim Kochen wieder hell.
3.Zucker, Honig, Wasser und Weinessig aufkochen, die Quittenstückchen - gut abgetropft - darin 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen - nicht kochen, da sie sonst zerfallen. Quitten mit dem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen, gut abtropfen und in vorbereitete Weckgläser oder Schraubverschlussgläser geben
4.Nun gibt es 2 Möglichkeiten: entweder den ganzen Cognac jetzt zum Sud geben und alles auf die Hälfte einkochen lassen, oder ein Schlückchen zurückhalten, und später zum reduzierten Sud geben, bevor dieser über die Quitten gefüllt wird.
5.Saft über die Quitten geben, Gläser sorgfältig verschließen, bei 85 Grad im Wecktopf 30 Minuten einwecken.
6.Entweder als Beilage zu Fleischgerichten servieren - oder zur Käseplatte -oder als Dessert mit etwas leicht gesüßter, geschlagener Sahne.
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vom
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