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Quittenmarmelade

1 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Apfelquitten frisch1 kg
Gelierzucker 2:1500 gr.
Wasser150 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • Marmelade

    1.Qitten รผberbrรผhen und 15min abgedeckt ziehen lassen. Quitte entnehmen und abschรคlen. Jetzt am Kerngehรคuse entlang das Fruchtfleisch entfernen (seht im Foto, oben ist die Schale ab und darunter das kleinere Kerngehรคuse was vom Fruchtfleisch befreit ist ) . 600gr. Fruchtfleisch abwiegen und ab in einen Topf damit. Die 150ml Wasser dazu, kurz ankochen bis das Fruchtfleisch so weich ist, dass es mit einem Pรผrierstab zerkleinert werden kann. Hierbei immer mal wieder umrรผhren. Vom Herd nehmen, Zucker hinzu und mit dem Zauberstab auf die gewรผnschte Konsistenz zerkleinern. Dabei den Zucker komplett vermischen. Das Ganze wieder auf den Herd und bei hรถchster Stufe, unter stรคndigem Rรผhren, eine Minute sprudelnd kochen. Vom Herd nehmen, abwarten bis die Blasen langsam verschwinden (ca 10s ) und gleich die Glรคser randvoll fรผllen. Deckel aufs Glas, fรผr 5min auf den Kopf stellen und nach Ablauf der Zeit wieder zurรผckdrehen. Fertig

  • Tipps und Hinweise

    2.Stellt euch vorher die Glรคser hin und macht die Deckel ab, sonst kommt StreรŸ auf. Beim Abschรคlen empfehle ich Handschuhe anzuziehen, da Quitten ganz schรถn Sรคure haben. Ich brรผhe die Quitten, dass sie leichter zu bearbeiten sind. Geht auch ohne brรผhen, macht aber ungefรคhr das 3fache an Arbeit. Frรผher habe ich die Quitten geviertelt und das Kerngehรคuse rausgeschnitten, macht ebenfalls viel mehr Arbeit und geht viel schwerer. Auch die Quitten ganz weich kochen und dann durch die flotte Lotte reiben war nicht leichter. Das hatte auรŸerdem zur Folge, dass man nur ca die Hรคlfte an Fruchtfleisch gewinnt. Wann man die Quitten erntet, also mit oder ohne dass sie Frost bekommen haben, hat keinen Ausschlag auf den Geschmack. Der letzte Tipp, nehmt ein sehr scharfes Messer.

  • Geschmack und Sonstiges

    3.Eine fruchtige und recht saure Marmelade, die seines Gleichen sucht. Es macht zwar etwas mehr Arbeit als meine weiteren Gelees aber fรผr den Geschmack lohnt es sich. Die angegebene Masse bingt 5 Glรคser a 220ml. Beschrรคnkt man sich auf ein Kilo, geht es recht schnell. Das Foto zeigt knapp 4kg, wofรผr ich 3h zum Schรคlen und Fruchtfleisch entfernen benรถtigt habe.

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