Zutaten fรผr 14 Personen
Zitronat fein gehackt | 25 g |
Orangeat fein gehackt | 25 g |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Mandeln gehรคutet gemahlen | 150 g |
Zucker | 150 g |
Mehl | 30 g |
Zimt | 10 g |
Lebkuchengewรผrz | 10 g |
Salz | 1 Prise |
Kakao | 10 g |
Hirschhornsalz | 1 Msp. |
evtl. etwas Wasser | etwas |
groรe Backoblaten rechteckig oder rund | etwas |
Guss und Deko: | |
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Puderzucker | 150 g |
Wasser | 4 EL |
kandierte Kirschen | 7 |
Mandelhรคlften geschรคlt | 56 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 15 Min
1.Fein gehacktes Zitronat und Orangeat in grรถรere Schรผssel geben. Marzipan zerzupfen und hinzu geben. Mandeln, Zucker, Mehl, Zimt, Lebkuchengewรผrz und Salz ebenfalls zufรผgen. Alles miteinander vermischen.
2.Kakaopulver und Hirschhornsalz vermengen, in den Vorteig streuen und unterheben. Zum Schluss das Eiweiร zufรผgen und alles mit den Schneebesen des Handrรผhrgerรคtes krรคftig verrรผhren. Es dรผrfen keine Marzipanklรผmpchen mehr vorkommen. Die Masse muss spritzfรคhig, aber trotzdem so fest sein, dass sie nicht zerlรคuft. Sollte sie jedoch zu trocken erscheinen, vorsichtig etwas Wasser zugeben.
3.Die Masse in einen Spritzbeutel mit groรer Lochtรผlle fรผllen, ihn oben zudrehen und bereit legen.
4.Backoblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Masse gleichmรคssig auf die Oblaten spritzen. Dabei einen kleinen Rand lassen, da die Lebkuchen beim Backen noch etwas aufgehen. Die Teigoberflรคche dann mit einem befeuchteten Lรถffelrรผcken noch etwas glรคtten und bei rechteckigen Oblaten Teig bis in die Ecken streichen. Die Lebkuchen vor dem Backen bei Zimmertemperatur noch so lange trocknen lassen, bis die Oberflรคche nicht mehr klebrig ist.
5.Auf mittlerer Einschubleiste ca. 15 Min. backen. Sie sollten nicht zu braun werden, damit sie innen schรถn saftig bleiben. Auf einem Gitter auskรผhlen lassen.
Guss und Deko:
6.Zuckerguss anrรผhren. Alle Lebkuchen damit bestreichen. Kirschen halbieren und auf jeden Lebkuchen in die Mitte je eine Hรคlfte setzen. Dann die 4 Ecken mit einer Mandelhรคlfte belegen, alles gut trocknen lassen und spรคter in einer fest verschlieรbaren Dose aufbewahren.
Tipp:
7.Bei den rechteckigen Oblaten kamen 14 Lebkuchen heraus. Bei runden (ca. 6 cm DM) mรผssten es doppelt so viele werden.
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vom
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