Zutaten fรผr 4 Personen
1.Tag | |
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Roggenmehl 1150 | 100 gr. |
Wasser lauwarm | 100 ml |
Roggenmehl 1150 | 100 Gramm |
Wasser lauwarm | 100 ml |
3.Tag | |
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Roggenmehl1150 | 200 Gramm |
Wasser lauwarm | 200 ml |
4.Tag | |
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abnehmen | 2 Eรlรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Am 1. Tag Roggenmehl und lauwarmes Wasser in einer plastikschรผssel gut verrรผhren,so daร ein breiiger Teig entsteht.Einen Deckel,bitte nur drauf legen,nicht komplett schlieรen.An einem warmen Ort stehen lassen.
2.Am 2. Tag genau das gleiche bitte wiederholen.
3.Am 3. Tag die Zutaten wieder dazugeben,man nennt das den Teig fรผttern.Es muร immer ein breiiger Teig entstehen.Am 3.Tag sollte er leicht sรคuerlich riechen,und schon kleine Blรคschen haben.
4.Am 4.Tag ist Backtag.Von dem Sauerteig 2-3 Eรlรถffel abnehmen,und in ein Schraubglas in den Kรผhlschrank stellen.das ist das Anstellgut fรผr das nรคchste Backen.2-3 Esslรถffel ungefรคhr 50-100 gramm.
5.Der Sauerteig ist aureichend fรผr 2 Brote.Sauerteig ergibt 700gramm Sauerteig.Bei einem frischen Sauerteig gebe Ich auf diese menge 1 Pรคckchen Trockenhefe dazu. Aber nicht in den Sauerteig sondern in das Brotrezept das ihr habt.Also in das Mehl. Je รคlter der Sauerteig,braucht man keine Hefe mehr.
6.Fรผr das Anstellgut,also das was Ihr in einem Glas aufhebt fรผr das nรคchste Backen. Macht Ihr folgendes: 350 gramm Roggenmehl 350-520ml Wasser Das Anstellgut aus dem Glas,alles zusammen verrรผhren,in eine plastikschรผssel geben,Deckel bitte nur auflegen und an einem warmen Ort stellen.Fรผr 24 Stunden.
7.Dann am 2. Tag kรถnnt Ihr Backen,aber nicht vergessen wieder 2-3 Esslรถffel in ein Schraubglas geben, fรผr das nรคchste Backen.Also wieder beim Anstellgut anfangen.
8.Ich hoffe ich habe es Euch verstรคndlich genug beschrieben.Falls was unklar ist,kรถnnt Ihr mir gerne schreiben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dreamcoon
vom
Kommentare zu โSauerteig sehr einfachโ