Zutaten fรผr 1 Personen
Roggenmehl | 100 gr. |
lauwarmes Wasser | etwas |
4-5 Tage Zeit :-))) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Min
1.Das Mehl mit lauwarmen Wasser verrรผhren bis die Masse die Konsistenz von Waffelteig hat. ( Hierzu bitte eine grรถรere Schรผssel nehmen, da der Teig wรคchst und tรคglich an Masse zunimmt ) An einem warmen Ort mit losem Deckel ruhen lassen !
2.Nun wird die Masse tรคglich mit Roggenmehl und Wasser " nachgefรผttert " ! Immer 1 Eรlรถffel Mehl unterrรผhren und mit so viel lauwarmen Wasser vermengen bis er wieder die Konsistenz von Waffelteig hat ! Diesen Vorgang wenigstens alle 24 Stunden wiederholen !!!
3.Zwischendurch immer wieder mal umrรผhren! Der Teig wird richtig, wenn er Blรคschen schlรคgt ( blubbert ) und am Anfang schon fast Essigsauer riecht ! Keine Angst, der Geruch geht vom" Essigsauren" in einen angenehmen Geruch รผber ! Sollte dies nach 5 Tage nicht der Fall sein, ist der Teig leider nicht gelungen ! ( Mir ist das auch schon passiert ) Also noch mal von vorne !
4.Nach 4- 5 Tagen nachfรผttern und regelmรคssigem Umrรผhren, kann die benรถtigte Menge die fรผr das zu backende Brot benรถtigt wird, entnommen und verarbeitet werden !
5.Die restliche Sauerteigkultur in einem gut ausgespรผlten, mit kaltem Wasser ausgeschwenktem sauberen Behรคlter in den Kรผhlschrank stellen. Da ich wรถchentlich Brot backe, mache ich den Sauerteig wieder backfertig , indem ich diesen Rest durch "Fรผttern" wie oben beschrieben wieder aufbaue ! Das sollte jedoch nicht รถfters als 3 - 4 mal der Fall sein, dann verliert der Sauerteig an Kraft ! Also wieder von vorne anfangen und frisch ansetzen
6.Hinweis : Der Einsatz von Sauerteig erspart uns die Zugabe von Backhefe !!! Viel Spaร beim Ansetzen und FรTTERN und viel Ergfolg beim Brotbacken !!!
7.Ein wichtiger Grund , Sauerteig selbst zu ziehen ist : Dieser Sauerteig ist nicht nur viel billiger als gekaufter, er ist auch ohne Konservierungsstoffe, sowie andere unerwรผnschte Zusatzstoffe !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****i
vom
Kommentare zu โSauerteig, selbst angesetztโ