1. Home
  2. Rezept
  3. Ur - Sauerteig ansetzen

Ur - Sauerteig ansetzen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
zuerst mal am 1. Tag
Wasser warm100 ml
Roggenmehl100 Gramm
Buttermilch100 ml
weiter gehts am 3. Tag
Roggenmehl300 Gramm
Wasser300 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Arbeitsschritte am ersten Tag

    1.erstmal die buttermilch mit dem warmen wasser vermengen, sie soll nรคmlich nicht kรผhlschrankkalt sein! das mehl in eine kleine schรผssel geben, buttermilch/wasser mischung unter das mehl rรผhren - deckel lose auf die schรผssel legen und das ganze 2 tage lang ( also 48 std.!) zimmerwarm stehen lassen - jeweils morgens und abends einmal umrรผhren

  • Arbeitsschritte am 3. Tag

    2.nun beginnt der teig leicht zu gรคren, er kriegt kleine blรคschen und riecht sรคuerlich - jetzt fรผllt man den sauerteig in eine grรถรŸere schรผssel und gibt wieder roggenmehl und wasser dazu - alles krรคftig zu einer dickflรผssigen menge verrรผhren und nochmals fรผr 24 std. locker abgedeckt bei zimmertemperatur stehen lassen

  • am 4. Tag kann Brot gebacken werden!

    3.man nimmt nun vom sauerteig ca. 400 gramm weg um frisches brot zu backen - den Rest fรผllt man in ein groรŸes verschraubbares Gurkenglas und stellt es in den kรผhlschrank - haltbar ca 1-2 wochen

  • beim nรคchsten brotbacktermin ...

    4....nimmt man das glas mit dem sauerteig 1 tag vor dem brotbacken aus dem kรผhlschrank, lรครŸt den sauerteig mind. 3 std. bei zimmertemperatur offen stehen und gibt dann wieder 150 gramm roggenmehl und 150 gramm handwarmes wasser dazu, rรผhrt das ganze krรคftig um und lรครŸt es erneut 24 std. locker zugedeckt bei zimmertemperatur stehen - dann nimmt man ca 200 gr. sauerteig zum brotbacken wegnehmen und den rest fรผrs nรคchste mal im gurkenglas im kรผhlschrank aufbewahren ...usw, usw. usw...

  • dankeschรถn an tigerlilli63...

    5....ihr rezept sauerteig ( anstellsauer) war mir sehr hilfreich beim ansetzen meines ersten sauerteiges... alles hat wundervoll geklappt und ich werde das sauerteig-roggenbrot nun regelmรครŸig immer wieder backen weil es herrlich schmeckt... und fรผr alle die meinen das sauerteig ansetzen furchtbar kompliziert ist, kann ich nur sagen: die prozetur dauert zwar seine zeit und klingt vielleicht aufwendig, macht aber in wahrheit kaum arbeit und wirklich keine mรผhe... es lohnt sich also, das mal auszuprobieren !!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žUr - Sauerteig ansetzenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich