Zutaten für 6 Personen
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zitrone unbehandelt | ½ |
Eier | 2 Stück |
Mehl | 350 Gramm |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 6 EL |
Birnen | 650 Gramm |
Butterflocken | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Teig Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronenschale einrieseln lassen. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Einzeln die Eier einrühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl und die Milch unterziehen. Der Teig muss schwer reissend vom Löffel fallen. Eventuell nach und nach Esslöffelweise weitere Milch drunterrühren.
2.Birnen schälen. Kerngehäuse entfernen. Birnen quer in dünne Scheiben schneiden.
3.Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine dünne Schicht Teig einfüllen und mit einer Lage Birnenscheiben bedecken. So fortfahren, bis Teig und Birnen in die Form gefüllt sind. Den Abschluss bildet eine Schicht Teig (wenn einige Birnenstücke nicht bedeckt sind macht das nichts aus).
4.Butter in Flöckchen auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.Backzeit 45 Minuten bei 200°C. Kuchen rausnehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen. Wahlweise kann der Kuchen mit Zimtzucker bestreut werden, schmeckt aber auch ohne schon sehr lecker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****1
vom
Kommentare zu „Gargouillau - Franzoesischer Birnenkuchen“