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Zweierlei Variationen vom US-Beef-Flanksteak zu Country-Kartoffelsalat und gegrilltem Mais

7 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Espresso Rub
Kreuzkümmel geröstet4 TL
Espressobohnen dunkel geröstet2 EL
Chilipulver2 EL
Paprikapulver edelsüß2 TL
Meersalz grob2 TL
Pfeffer aus der Mühle schwarz2 TL
Zucker braun2 EL
Marinade
Sojasoße5 EL
Zucker braun2 EL
Reisweinessig3 EL
Sesamöl2 EL
Knoblauchzehen angedrückt3 Stk.
Ingwer gerieben1 ½ EL
Chilisoße (Sambal Oelek)1 ½ TL
Frühlingszwiebel frisch, geschnitten100 g
Koriander gehackt4 EL
Country-Kartoffelsalat
Kartoffeln festkochend1 ½ kg
Paprikaschote geröstet300 g
Zwiebeln rot eingelegt100 g
Petersilie glatt frisch1 Bund
Majonäse4 EL
Dijon Senf2 EL
Senf grob2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Maiskolben
Maiskolben5 Stk.
Chilipulver1 EL
Ahornsirup6 EL
Sojasoße2 EL
Limette Saft und Abrieb1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std 40 Min
  • 1.Das Flanksteak von überschüssigem Fett und Sehnen befreien, und in 2 gleichgroße Stücke teilen. Die Zutaten für den Espressorub in einer Gewürzmühle fein mahlen. Wer keinen gerösteten Kreuzkümmel oder Kaffeebohnen bekommt, kann diese auch selbst in der Pfanne rösten. Den Rub schön in das erste Stück Flanksteak massieren, und in einem Gefrierbeutel ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Die Zutaten für die Marinade gut vermischen, und mit dem zweiten Stück Fleisch in einem Gefrierbeutel ebenfalls im Kühlschrank ziehen lassen.

    2.Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln schälen, oder gut putzen wer es lieber mit Schale mag. Die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und in grobe Stücke schneiden. Die Paprika, Petersilie und die Zwiebeln kleinschneiden und beiseite stellen. Wer keine eingelegten, roten Zwiebel bekommt, kann diese ganz einfach selber machen. Zwiebeln grob schneiden, und mit einem kochenden Sud aus Rotweinessig, Salz, Zucker und Senfsamen übergießen.

    3.Die Majonäse mit den beiden Senfsorten und etwas Sud der Zwiebeln zu einem Dressing vermischen. Jetzt die Kartoffeln und anderen Zutaten vorsichtig untermengen. Wenn die Kartoffeln noch warm sind ziehen das Dressing besser ein.

    4.Frische Maiskolben vorkochen. Alle Zutaten für die Marinade vermengen und die Maiskolben darin 1-2 Stunden ziehen lassen. Beim Grillen immer wieder mit der Marinade bestreichen.

    5.Die Flanksteaks 1-2 Stunden vorher aus der Kühlung nehmen, und auf Zimmertemperatur bringen. Den Grill auf ordentlich Hitze bringen, und von jeder Seite ca. 5 Minuten, je nach Dicke, kross anbraten. Die Steaks dann in die indirekte Hitze ziehen und nachgaren lassen. Dabei immer mal wenden, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilt. Im Anschluss noch 10 Minuten unter Alufolie ruhen lassen. Quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, und mit den Maiskolben und dem Kartoffelsalat servieren.

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