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Rhabarber-Streusel-Kuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl500 g
Backpulver1 Teelöffel
Vanille-Soßenpulver½ Päckchen
Zucker extrafein200 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Salz1 gute Prise
Zitronenschale gerieben1
Eigelb2
Margarine200 g
Markenbutter100 g
Rhabarber frisch700 g
Mandelblättchen2 Esslöffel
Gelierzucker 1:13 Esslöffel
Backpapier etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Alle Zutaten sollen kalt sein! Das Mehl mit Backpulver und Soßenpulver in eine Schüssel sieben. Den Zucker mit dem Vanillinzucker und Salz darüberschütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eigelbe mit der Zitronenschale in die Mulde geben und die Butter mit Margarine in Würfelchen darüber verteilen.

    2.Jetzt alles miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zu Beginn denkt man: aus dem Gekrümel wird nie ein "Teig" ... aber das wird schon, nur Geduld! Wenn der Teig beim Kneten an den Händen klebt, einfach mal ins Mehl greifen oder etwas Mehl über den Teig streuen ... aber bitte ganz wenig. Wenn also der Teig schön glatt ist, in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.

    3.In dieser Zeit die Backform mit Backpapier auslegen oder mit Butter ausfetten. Den Rhabarber waschen, die Enden ein Stückchen zurückschneiden und die faserigen Schalen abziehen. Die Stangen dann in 2-cm-lange Stücke schneiden. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

    4.Nach der Ruhezeit etwa 2/3 vom Teig in groben Streuseln in die Form geben und anschließend mit der flachen Hand zu einem Boden mit einem 2-cm-hohen Rand zurechtdrücken. Den Boden mit den Mandelblättchen bestreuen, den Rhabarber darüber verteilen und den Gelierzucker darüberstreuen.

    5.Den restlichen Teig in Streuseln auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten lang backen.

    6.Wir lieben diesen fruchtig-saftigen Kuchen sehr und ich habe schon 3 davon im Froster für die Rhabarber-lose Zeit. Er eignet sich nämlich hervorragend zum Tiefgefrieren.

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