Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Vanille-Soรenpulver | ½ Pรคckchen |
Zucker extrafein | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 gute Prise |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Eigelb | 2 |
Margarine | 200 g |
Markenbutter | 100 g |
Rhabarber frisch | 700 g |
Mandelblรคttchen | 2 Esslรถffel |
Gelierzucker 1:1 | 3 Esslรถffel |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten sollen kalt sein! Das Mehl mit Backpulver und Soรenpulver in eine Schรผssel sieben. Den Zucker mit dem Vanillinzucker und Salz darรผberschรผtten und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die Eigelbe mit der Zitronenschale in die Mulde geben und die Butter mit Margarine in Wรผrfelchen darรผber verteilen.
2.Jetzt alles miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zu Beginn denkt man: aus dem Gekrรผmel wird nie ein "Teig" ... aber das wird schon, nur Geduld! Wenn der Teig beim Kneten an den Hรคnden klebt, einfach mal ins Mehl greifen oder etwas Mehl รผber den Teig streuen ... aber bitte ganz wenig. Wenn also der Teig schรถn glatt ist, in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten lang im Kรผhlschrank ruhen lassen.
3.In dieser Zeit die Backform mit Backpapier auslegen oder mit Butter ausfetten. Den Rhabarber waschen, die Enden ein Stรผckchen zurรผckschneiden und die faserigen Schalen abziehen. Die Stangen dann in 2-cm-lange Stรผcke schneiden. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
4.Nach der Ruhezeit etwa 2/3 vom Teig in groben Streuseln in die Form geben und anschlieรend mit der flachen Hand zu einem Boden mit einem 2-cm-hohen Rand zurechtdrรผcken. Den Boden mit den Mandelblรคttchen bestreuen, den Rhabarber darรผber verteilen und den Gelierzucker darรผberstreuen.
5.Den restlichen Teig in Streuseln auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten lang backen.
6.Wir lieben diesen fruchtig-saftigen Kuchen sehr und ich habe schon 3 davon im Froster fรผr die Rhabarber-lose Zeit. Er eignet sich nรคmlich hervorragend zum Tiefgefrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โRhabarber-Streusel-Kuchenโ