1. Home
  2. Rezept
  3. Rhabarber-Streusel-Kuchen

Rhabarber-Streusel-Kuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl500 g
Backpulver1 Teelรถffel
Vanille-SoรŸenpulver½ Pรคckchen
Zucker extrafein200 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Salz1 gute Prise
Zitronenschale gerieben1
Eigelb2
Margarine200 g
Markenbutter100 g
Rhabarber frisch700 g
Mandelblรคttchen2 Esslรถffel
Gelierzucker 1:13 Esslรถffel
Backpapier etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Alle Zutaten sollen kalt sein! Das Mehl mit Backpulver und SoรŸenpulver in eine Schรผssel sieben. Den Zucker mit dem Vanillinzucker und Salz darรผberschรผtten und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die Eigelbe mit der Zitronenschale in die Mulde geben und die Butter mit Margarine in Wรผrfelchen darรผber verteilen.

    2.Jetzt alles miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zu Beginn denkt man: aus dem Gekrรผmel wird nie ein "Teig" ... aber das wird schon, nur Geduld! Wenn der Teig beim Kneten an den Hรคnden klebt, einfach mal ins Mehl greifen oder etwas Mehl รผber den Teig streuen ... aber bitte ganz wenig. Wenn also der Teig schรถn glatt ist, in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten lang im Kรผhlschrank ruhen lassen.

    3.In dieser Zeit die Backform mit Backpapier auslegen oder mit Butter ausfetten. Den Rhabarber waschen, die Enden ein Stรผckchen zurรผckschneiden und die faserigen Schalen abziehen. Die Stangen dann in 2-cm-lange Stรผcke schneiden. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

    4.Nach der Ruhezeit etwa 2/3 vom Teig in groben Streuseln in die Form geben und anschlieรŸend mit der flachen Hand zu einem Boden mit einem 2-cm-hohen Rand zurechtdrรผcken. Den Boden mit den Mandelblรคttchen bestreuen, den Rhabarber darรผber verteilen und den Gelierzucker darรผberstreuen.

    5.Den restlichen Teig in Streuseln auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten lang backen.

    6.Wir lieben diesen fruchtig-saftigen Kuchen sehr und ich habe schon 3 davon im Froster fรผr die Rhabarber-lose Zeit. Er eignet sich nรคmlich hervorragend zum Tiefgefrieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von mimi
    vom
    Profilbild von mimi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRhabarber-Streusel-Kuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich