Zutaten für 1 Personen
Für das Lachsfilet | |
---|---|
Lachsfilet | 1 |
Butter | etwas |
Zitronenabrieb | etwas |
Cocktailtomate | 1 |
rote Chilischote | etwas |
Grün von der Lauchzwiebel | etwas |
rosa Pfefferbeeren | etwas |
Basilikum | etwas |
Fleur de sel | etwas |
Für das Balsamicogemüse | |
---|---|
Olivenöl | etwas |
gelbe Paprika | kleine |
rote Zwiebel | etwas |
Lauchzwiebeln | 2 |
rote Chilischote | etwas |
Knoblauch | 2 Zehen |
Zucker | 1 Prise |
Cocktailtomaten | 7 |
Balsamico | 1 Schuss |
Salz, Pfeffer | etwas |
Basilikum | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Für das Lachsfilet:
1.Ich schneide die Cocktailtomate, die Chilischote und das Grün der Lauchzwiebel in hauchdünne Scheibchen. Das Basilikum schneide ich in Streifchen.
2.Ich gebe das Lachsfilet in einen Dämpfeinsatz und belege es mit ein paar hauchdünnen Butterscheibchen. Dann verteile ich nacheinander den Zitronenabrieb, die Cocktailtomaten-, Chili- und Lauchzwiebelscheibchen sowie ein paar zerdrückte rosa Pfefferbeeren und Basilikumstreifchen darauf.
3.In einem Topf erhitze ich zwei Finger hoch Wasser zum Sieden, gebe den Dämpfeinsatz mit dem Lachsfilet hinein und lasse den Lachs bei geschlossenem Deckel über leicht siedendem Wasser für 10 Minuten garen.
Für das Balsamicogemüse:
4.Ich schneide zunächst die Paprikaschote und die rote Zwiebel in Streifen, die Lauchzwiebeln in jeweils vier Stücke und die Chilischote sowie die Knoblauchzehen in Scheibchen. Die Cocktailtomaten viertele ich.
5.Dann erhitze ich etwas Olivenöl in einer Pfanne und brate bei mittlerer Hitze die Paprikastreifen, die rote Zwiebel und die Lauchzwiebel sowie die Chili- und Knoblauchscheibchen an. Ich gebe eine gute Prise Zucker zu und lasse leicht karamellisieren. Danach gebe ich die Cocktailtomatenstücke in die Pfanne, schwenke alles untereinander, um dann mit einem guten Schuss Balsamico abzulöschen. Diesen lasse ich leicht reduzieren und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
6.Das Balsamicogemüse gebe ich auf einen Teller, streue noch ein paar Basilikumstreifchen darüber und richte das Lachsfilet darauf an, dass ich mit etwas Fleur de Sel würze. Dazu serviere ich kross gebratene Kartoffelspalten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Doktor_Tommy
vom
Kommentare zu „Mediterranes Lachsfilet auf Balsamicogemüse“