Zutaten fรผr 4 Personen
Bigos | |
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Sauerkraut | 500 g |
Weiรkohl frisch | 1000 g |
Hรผhnerfilet | 800 g |
Polnische Wurst (Knacker) | 250 g |
Lorbeer | 4 Blatt |
Nelken | etwas |
Piroggen Teig | |
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Mehl | 400 g |
Wasser | 100 ml |
Salz | 2 TL |
Eier | 2 Stk. |
Piroggen Fรผllung | |
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Kartoffel gegart | 350 g |
Quark | 150 g |
Zwiebel gehackt | 1 Stk. |
Petersilie gehackt | 3 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Rindergulasch | |
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Rindergulasch | 700 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Paprikapulver | etwas |
Pfeffer | etwas |
Gemรผsefond | etwas |
Rotwein | etwas |
Mรถhre | 2 Stk. |
Lauch | 1 Stk. |
Petersilie | ½ Bund |
Paprika rot | 3 Stk. |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Bigos
1.Den Kohlkopf klein schneiden in einem groรen Topf mit Wasser bedecken und kochen, dazu eine gute Portion gebratene Zwiebeln, gewรผrfeltes Hรผhnerfilet und polnische Knacker (klein gehackt) geben. Nachdem der Kohl weicher geworden ist, das Sauerkraut dazugeben, im Anschluss ein Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkรถrner, eine Prise Zucker und Majoran hinzugeben. Alles fรผr ca. 2 Stunden kรถcheln lassen, im Anschluss das Tomatenmark hinzugeben. Eine weitere Stunde kรถcheln. Wenn nรถtig etwas Wasser aufgieรen.
2.Das Ganze idealerweise einen Tag lang ziehen lassen. Am nรคchsten Tag etwas klein gehackte, getrocknete Pflaumen und getrocknete Mischpilze dazugeben, nach Bedarf mit wenig trockenem Rotwein abschmecken. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
Piroggen Teig
3.Kneten, bis die Masse fest ist und im Anschluss ausrollen. Dann runde Formen ausstechen.
Piroggen Fรผllung
4.Die gekochten Kartoffeln mit Quark, gebratenen Zwiebeln, frischer gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer zerstampfen. Mit einem Teelรถffel auf die Teigkreise legen, zuklappen und den Teig zusammendrรผcken. Danach in Salzwasser gar kochen. Zum Servieren leicht anbraten.
Rindergulasch
5.Rindergulasch scharf mit gehackten Zwiebeln anbraten, mit Pfeffer und Paprika wรผrzen. Sobald sich ein Sud bildet, abkochen lassen und dann ablรถschen mit Gemรผsefond. Wieder abkochen lassen und mit trockenem Rotwein aufgieรen. Dann klein die geschnippelten Mรถhren, Lauch und Petersilie dazugeben. Immer wieder mal mit Wasser, Gemรผsefond, und Rotwein im Wechsel aufgieรen. Nach 3 Stunden rote klein gehakte Paprika dazugeben. Ca. 6 bis 8 Stunden vorsichtig kรถcheln lassen und nach Bedarf aufgieรen, damit es schรถn sรคmig wird.
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vom
Kommentare zu โ"Bigos" dazu Piroggen und Rindergulasch (Sara Kulka)โ