Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig | |
---|---|
Mehl | 500 g |
Salz | 2 TL |
Zucker | 1 EL |
Margarine oder Butter, in Stรผckchen, weich | 50 g |
Eiweiร | 1 |
Wasser oder Milch | 3 dl |
Hefewรผrfel | ½ |
Zum Sieden | |
---|---|
Wasser | 3 l |
Salz | 3 EL |
Zum Bestreichen und Bestreuen | |
---|---|
Eigelb, mit wenig Wasser angerรผhrt | 1 |
Mohnsamen | etwas |
Sesamsamen | etwas |
Leinsamen | etwas |
Kรผmmel | etwas |
Mandelblรคttchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 5 Min
Teig
1.Die Hefe mit einem Teil des Wassers oder der Milch anrรผhren.
2.Mehl, Salz und Zucker in einer Schรผssel mischen.
3.Das Eiweiss verklopfen. Zusammen mit der Margarine oder Butter, der Hefe und der restlichen Flรผssigkeit zum Mehl geben. Erst jetzt mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Aufgehen lassen
4.Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte.
Formen
5.Aufgegangenen Teig nicht mehr kneten, zu einer Rolle formen. In 12 Stรผcke schneiden, Kugeln formen. Mit dem Zeigefinger in der Mitte je ein Loch machen. Teigring um den Finger kreisen lassen, bis eine รffnung von ca. 4 cm Durchmesser entstanden ist. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
Sieden
6.Wasser in einem weiten Topf aufkochen, Salz beigeben. Nur 2-3 Bagels auf ein Mal ca. 12 Sekunden ins knapp siedende Wasser geben. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, aufs Backpapier zurรผcklegen.
Bestreichen und Bestreuen
7.Bagels mit Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Samen oder Mandelblรคttchen bestreuen.
Backen
8.15-20 Minuten in der Mitte des auf 220ยฐ vorgeheizten Ofens.
Hinweis
9.Mit Wasser zubereitet werden Bagels knuspriger (brotiger), mit Milch etwas mรผrber (zopfรคhnlich).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****a
vom
Kommentare zu โU. S. Bagelsโ