Zutaten für 4 Personen
Hefeteig: | etwas |
Mehl | 500 g |
Zucker | 80 g |
Butter oder Margarine | 80 g |
Eier | 4 |
Milch lauwarm | 125 ml |
Hefe | 1 Würfel |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Öl zum frittieren | etwas |
Marmelade oder Pudding zum füllen | etwas |
Zucker zum wälzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus allen Zutaten einen Hefeteig kneten. Ich mache es im Brotbackautomat (Teig 45 Minuten). Hefeteig gehen lassen, noch einmal zusammenkneten und noch einmal gehen lassen.
2.Den Teig auf die Arbeitsplatte legen und mit bemehlten Händen breit drücken (ca. 1,5 cm). Dann mit einem Glas die "Berliner/Kreppel" ausstechen. Restlichen Teig erneut zusammenkneten, wieder breit drücken und weiter ausstechen. Die Berliner auf ein bemehltes Blech geben, mit einem Handtuch abdecken und noch einmal gehen lassen (bitte darauf achten, das genügend Platz zwischen den Berlinern ist - sie werden größer).
3.Eine Friteuse auf 170°C aufheizen, die Berliner/Kreppel mit der Oberseite zuerst in das Fett geben und ausbacken. Dann umdrehen (Vorsicht - die Berliner werden schnell braun). In meine Friteuse passen ca. 3-4 Berliner. Wenn sie ausgebacken sind, werden sie nach belieben gefüllt und in Zucker wälzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****t
vom
Kommentare zu „Berliner oder auch Kreppel gennant“