Zutaten fรผr 1 Personen
Zartbitter-Variante: | |
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Kakaobutter | 80 g |
Agavendicksaft | 2 EL |
Kakaopulver stark entรถlt, ohne Zucker | 2 leicht geh. EL |
Silikon-Form, Wasserbad, Schneebesen | etwas |
Orientalische Variante fรผr dunkle oder helle Schokolade: | |
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grob gehackte Mandeln | 50 g |
grob gehackte Pistazien | 50 g |
fein gehacktes Orangeat | 1 EL |
Kardamom | 1 Msp. |
Zimt | 1 Msp. |
Vanilleschote - das Mark | 1 |
Weiรe Variante: | |
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Kakaobutter | 80 g |
Agavendicksaft | 2 EL |
Mandel- oder Nussmus | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Anmerkung:
1.Ich war auf der Suche nach einer guten Alternative zu gekaufter Schokolade und hab diese hier gefunden. Die Zutaten sind alle - incl. Silikon-Form - ohne Schwierigkeiten im Internet zu bekommen. Die Zubereitung geht super schnell, ist vรถllig unkompliziert........und gut gekรผhlt schmeckt diese zuckerfreie Schokolade (bei der man auch weiร, welche Inhaltsstoffe sie hat) richtig lecker. Alle Zutaten sprechen dafรผr, dass diese Nascherei also auch fรผr Veganer geeignet ist.
2.Wer nicht auf Zucker verzichten muss oder mรถchte, kann ihn natรผrlich - oder auch Honig - anstelle des Agavendicksaftes verwenden. Die Mengenangabe bleibt so wie bei der zuckerfreien Variante.
Herstellung:
3.Kakaobutter im Wasserbad schmelzen lassen. Wenn sich alles komplett aufgelรถst hat, alles vom Herd nehmen und zuerst den Agavendicksaft (oder evtl. Zucker oder Honig) einrรผhren und dann den Kakao. Gut vermischen und - sofern vorhanden - sofort in die Silikon-Form fรผllen. Ist keine vorhanden, dann einfach eine groรe, flache, rechteckige Schale mit Klarsichtfolie auskleiden und die sehr flรผssige Masse hinein gieรen. Fest werden lassen und spรคter dann aus der Form nehmen. Die Schokolade aus der Schale muss man dann halt brechen. So hat sie ein originelles, rustikales Aussehen. Die aus der Form sieht eben etwas vollkommener aus. Der Geschmack ist aber bei beiden vรถllig gleich. Also Form muss nicht zwingend sein, ich hatte sie halt irgendwo mal erstanden und sie lag unbenutzt herum.......
4.Wenn man die orientalische Variante herstellt, kann man sowieso nur eine Silikon-Form nehmen, die groรe Schokoladenstรผcke hat, oder eben weder eine groรe, flache, rechteckige Schale verwenden.
5.Die zusรคtzlichen Zutaten sind natรผrlich vollkommen variabel. Man kann grob gehackte Nรผsse, Rumrosinen, Pfeffer...dem Einfallsreichtum sind keine Grenzen gesetzt. Man muss nur das entsprechende Behรคltnis nehmen, in dem die Masse fest werden kann. Je grรถรer die Zutaten (ganze Nรผsse) , desto kleiner muss sie sein, damit die Schokoladen-Platte dementsprechend dick werden kann und die Nรผsse nicht im Freien liegen.
6.Meine Form hat Mini-Tรคfelchen, und ich habe bei der Mengenangabe fรผr die Zartbitter-Variante ca. 30 Stck. ร 4 g heraus bekommen, d.h. ca. 120 g Schokolade.
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vom
Kommentare zu โSchokolade selber herstellenโ