Zutaten für 1 Personen
Zartbitter-Variante: | |
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Kakaobutter | 80 g |
Agavendicksaft | 2 EL |
Kakaopulver stark entölt, ohne Zucker | 2 leicht geh. EL |
Silikon-Form, Wasserbad, Schneebesen | etwas |
Orientalische Variante für dunkle oder helle Schokolade: | |
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grob gehackte Mandeln | 50 g |
grob gehackte Pistazien | 50 g |
fein gehacktes Orangeat | 1 EL |
Kardamom | 1 Msp. |
Zimt | 1 Msp. |
Vanilleschote - das Mark | 1 |
Weiße Variante: | |
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Kakaobutter | 80 g |
Agavendicksaft | 2 EL |
Mandel- oder Nussmus | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Anmerkung:
1.Ich war auf der Suche nach einer guten Alternative zu gekaufter Schokolade und hab diese hier gefunden. Die Zutaten sind alle - incl. Silikon-Form - ohne Schwierigkeiten im Internet zu bekommen. Die Zubereitung geht super schnell, ist völlig unkompliziert........und gut gekühlt schmeckt diese zuckerfreie Schokolade (bei der man auch weiß, welche Inhaltsstoffe sie hat) richtig lecker. Alle Zutaten sprechen dafür, dass diese Nascherei also auch für Veganer geeignet ist.
2.Wer nicht auf Zucker verzichten muss oder möchte, kann ihn natürlich - oder auch Honig - anstelle des Agavendicksaftes verwenden. Die Mengenangabe bleibt so wie bei der zuckerfreien Variante.
Herstellung:
3.Kakaobutter im Wasserbad schmelzen lassen. Wenn sich alles komplett aufgelöst hat, alles vom Herd nehmen und zuerst den Agavendicksaft (oder evtl. Zucker oder Honig) einrühren und dann den Kakao. Gut vermischen und - sofern vorhanden - sofort in die Silikon-Form füllen. Ist keine vorhanden, dann einfach eine große, flache, rechteckige Schale mit Klarsichtfolie auskleiden und die sehr flüssige Masse hinein gießen. Fest werden lassen und später dann aus der Form nehmen. Die Schokolade aus der Schale muss man dann halt brechen. So hat sie ein originelles, rustikales Aussehen. Die aus der Form sieht eben etwas vollkommener aus. Der Geschmack ist aber bei beiden völlig gleich. Also Form muss nicht zwingend sein, ich hatte sie halt irgendwo mal erstanden und sie lag unbenutzt herum.......
4.Wenn man die orientalische Variante herstellt, kann man sowieso nur eine Silikon-Form nehmen, die große Schokoladenstücke hat, oder eben weder eine große, flache, rechteckige Schale verwenden.
5.Die zusätzlichen Zutaten sind natürlich vollkommen variabel. Man kann grob gehackte Nüsse, Rumrosinen, Pfeffer...dem Einfallsreichtum sind keine Grenzen gesetzt. Man muss nur das entsprechende Behältnis nehmen, in dem die Masse fest werden kann. Je größer die Zutaten (ganze Nüsse) , desto kleiner muss sie sein, damit die Schokoladen-Platte dementsprechend dick werden kann und die Nüsse nicht im Freien liegen.
6.Meine Form hat Mini-Täfelchen, und ich habe bei der Mengenangabe für die Zartbitter-Variante ca. 30 Stck. à 4 g heraus bekommen, d.h. ca. 120 g Schokolade.
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vom
Kommentare zu „Schokolade selber herstellen“