Zutaten fรผr 4 Personen
Bio-Rohkakaopulver | 100 g |
Bio-Kokosรถl oder Kakaobutter | 100 g |
Agavensirup, Honig oder Kokosblรผtenzucker | 50 g |
gehackte Walnรผsse, Mandeln oder Haselnรผsse | 30 g |
Rosinen | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Kokosรถl oder die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen lassen, aber darauf achten, daร es nicht zu heiร wird. Soll nicht รผber 42 ยฐC heiร werden. Das Rohkakaopulver in eine Schรผssel geben und mit dem geschmolzenen Kokosรถl bzw. Kakaobutter und Agavensirup vermischen, Nรผsse und Rosinen dazugeben. Bei den Sรผรungsmitteln bitte nicht streng an mein Rezept halten sondern selbst ausprobieren, wie der eigene Geschmack ist. Bei meinem Rezept erhรคlt man eine Schokolade die "zartbitter" ist. Je nach Geschmack kann man mehr oder weniger dazugeben. Zum Aromatisieren kann man auch Orangenschale oder vielleicht auch Chili dazugeben oder evtl. auch etwas Amaretto oder Rum. Einfach ausprobieren.
2.Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete Form geben und verstreichen (je nach gewรผnschter Dicke) und ca. eine halbe Stunde in den Gefrierschrank oder fรผr eine Stunde in den Kรผhlschrank stellen zum Festwerden. Ich bewahre die Schokolade dann auch im Kรผhlschrank in einer Plastikdose auf, da sie leichter schmilzt als gekaufte und ich es lecker finde, wenn sie kalt und knackig ist.
3.Dies war mein erster Versuch einer selbstgemachten, "gesunden" Schokolade. Ich werde demnรคchst noch mit anderen "Aromen" wie Tonkabohne, Orangenschale oder Minze Versuche starten und meine Erfahrungen hier eintragen. Rohkakaopulver enthรคlt sehr viele Antioxidantien, Magnesium, Eisen und Calzium. Diese Stoffe werden durch das Erhitzen รผber 42 ยฐC zerstรถrt, deshalb sollte man mit der Temperatur vorsichtig sein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von saturnia
vom
Kommentare zu โSchokolade aus Rohkakaopulverโ