Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenmehl | 6 EL |
Wasser | 600 ml |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
Pimentkรถrner | 6 Stk. |
Rinde von 1 Scheibe Roggenbrot | etwas |
Sellerie | 1 Scheibe |
Mรถhre | 1 Stk. |
Kartoffel | 1 Stk. |
Porree | ½ Stange |
Mettwurst gerรคuchert | 4 Stk. |
Speck gewรผrfelt | 150 gr. |
Gerste Perlgraupen | 50 gr. |
Gemรผsebrรผhe, nicht zu salzig | 600 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Roggenmehl mit 600 ml Wasser zu einer glatten Masse verrรผhren, Knoblauch, Lorbeerblรคtter, Piment und gewรผrfelte Brotrinde unterrรผhren und in ein Tongefรคร oder Einmachglas fรผllen. Mit Backpapier abdecken und mit einem Gummi fixieren, in das Papier ein paar Lรถcher stechen.
2.An einem warmen Ort 3 Tage fermentieren, dabei 2-3 mal tรคglich umrรผhren. Der Ansatz soll am Ende leicht sรคuerlich riechen (wenn's faulig riecht, noch einmal beginnen!) Man kann diesen Ansatz auch in grรถรerer Menge herstellen, er hรคlt sich gekรผhlt und in einem verschlossenen Gefรคร mehrere Wochen.
3.Am Zubereitungstag das Gemรผse und die Mettwurst fein wรผrfeln. Wurst und Speck scharf und knusprig in einem groรen Topf anbraten, herausnehmen und im Bratensatz das Gemรผse mit etwas Margarine andรผnsten. Mit der Gemรผsebrรผhe ablรถschen, Graupen zugeben und ca 20 Minutne garen.
4.Den Surek-Ansatz und Wurst und Speck zugeben und weitere 20 Minuten kรถcheln. Alternativ zur Mettwurst wird auch gerne Fleischwurst zugegeben, manche geben auch eingelegte Pilze in die Suppe
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lisungu
vom
Kommentare zu โSurekโ