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Surek

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenmehl6 EL
Wasser600 ml
Knoblauchzehe1 Stk.
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Pimentkรถrner6 Stk.
Rinde von 1 Scheibe Roggenbrot etwas
Sellerie1 Scheibe
Mรถhre1 Stk.
Kartoffel1 Stk.
Porree½ Stange
Mettwurst gerรคuchert4 Stk.
Speck gewรผrfelt150 gr.
Gerste Perlgraupen50 gr.
Gemรผsebrรผhe, nicht zu salzig600 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Roggenmehl mit 600 ml Wasser zu einer glatten Masse verrรผhren, Knoblauch, Lorbeerblรคtter, Piment und gewรผrfelte Brotrinde unterrรผhren und in ein TongefรครŸ oder Einmachglas fรผllen. Mit Backpapier abdecken und mit einem Gummi fixieren, in das Papier ein paar Lรถcher stechen.

  • 2.An einem warmen Ort 3 Tage fermentieren, dabei 2-3 mal tรคglich umrรผhren. Der Ansatz soll am Ende leicht sรคuerlich riechen (wenn's faulig riecht, noch einmal beginnen!) Man kann diesen Ansatz auch in grรถรŸerer Menge herstellen, er hรคlt sich gekรผhlt und in einem verschlossenen GefรครŸ mehrere Wochen.

  • 3.Am Zubereitungstag das Gemรผse und die Mettwurst fein wรผrfeln. Wurst und Speck scharf und knusprig in einem groรŸen Topf anbraten, herausnehmen und im Bratensatz das Gemรผse mit etwas Margarine andรผnsten. Mit der Gemรผsebrรผhe ablรถschen, Graupen zugeben und ca 20 Minutne garen.

  • 4.Den Surek-Ansatz und Wurst und Speck zugeben und weitere 20 Minuten kรถcheln. Alternativ zur Mettwurst wird auch gerne Fleischwurst zugegeben, manche geben auch eingelegte Pilze in die Suppe

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    Rezept von lisungu
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