1. Home
  2. Rezept
  3. Gedeckter Apfelkuchen vom Blech mit Eischnee und saurer Sahne

Gedeckter Apfelkuchen vom Blech mit Eischnee und saurer Sahne

1 Std 25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
sรคuerliche Boskop ร„pfel1 ½ Kilogramm
Zitronensaft2 EL
Apfelkuchengewรผrz1 EL (gestrichen)
Rumrosinen50 g
Zucker225 g
Eigelb2 Stk.
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Butter oder Margarine250 g
Saure Sahne 10 % Fett150 g
Backpulver2 TL
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630600 g
Milch50 ml
EiweiรŸ4 Stk.
Salz1 Prise
zum Glasieren:
Puderzucker125 g
Zimt1 TL (gestrichen)
lauwarmes Wasser; und evtl. ein Schuss Rum2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Zur Vorbereitung die ร„pfel schรคlen, vierteln, vom Kerngehรคuse befreien und feinblรคttrig klein schneiden. Mit Zitronensaft betrรคufeln und mit 1 EL Zucker, Apfelkuchengewรผrz und Rosinen mischen. Wer kein Apfelkuchengewรผrz zur Hand hat, kann etwas Zimt, oder Lebkuchengewรผrz verwenden.

    2.Den restlichen Zucker in einer Schรผssel mit Eigelben, Vanillinzucker, Butter, saurer Sahne, Backpulver, Mehl und Milch mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts oder mit den Hรคnden schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel des Teigs auf leicht bemehlter Flรคche etwas grรถรŸer als ein Backblech ausrollen. Tipp: Es geht leichter, wenn man das in zwei Schritten macht und jeweils nur in Hรคlfte der BackblechgrรถรŸe.

    3.Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei einen leichten Rand hochziehen. Die ร„pfel (mรถglichst ohne entstandenen Saft, sonst nรคsst der Boden so durch) darauf verteilen. EiweiรŸ mit Salz steif schlagen und darauf verstreichen.

    4.Den restlichen Teig ebenfalls in BlechgrรถรŸe ausrollen und den Kuchen damit bedecken. Leicht andrรผcken und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 180 Grad) ca. 45 Minuten goldgelb backen.

    5.AnschlieรŸend etwas abkรผhlen lassen. Den noch lauwarmen Kuchen mit der Puderzuckerglasur รผberziehen (Zutaten siehe oben). Alternativ kann man den erkalteten Kuchen auch einfach mit Puderzucker bestรคuben. Ist z. B. besser geeignet, wenn man den Kuchen einfrieren mรถchte.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGedeckter Apfelkuchen vom Blech mit Eischnee und saurer Sahneโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich