Zutaten fรผr 1 Personen
sรคuerliche Boskop รpfel | 1 ½ Kilogramm |
Zitronensaft | 2 EL |
Apfelkuchengewรผrz | 1 EL (gestrichen) |
Rumrosinen | 50 g |
Zucker | 225 g |
Eigelb | 2 Stk. |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Butter oder Margarine | 250 g |
Saure Sahne 10 % Fett | 150 g |
Backpulver | 2 TL |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 600 g |
Milch | 50 ml |
Eiweiร | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
zum Glasieren: | |
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Puderzucker | 125 g |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
lauwarmes Wasser; und evtl. ein Schuss Rum | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Zur Vorbereitung die รpfel schรคlen, vierteln, vom Kerngehรคuse befreien und feinblรคttrig klein schneiden. Mit Zitronensaft betrรคufeln und mit 1 EL Zucker, Apfelkuchengewรผrz und Rosinen mischen. Wer kein Apfelkuchengewรผrz zur Hand hat, kann etwas Zimt, oder Lebkuchengewรผrz verwenden.
2.Den restlichen Zucker in einer Schรผssel mit Eigelben, Vanillinzucker, Butter, saurer Sahne, Backpulver, Mehl und Milch mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts oder mit den Hรคnden schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel des Teigs auf leicht bemehlter Flรคche etwas grรถรer als ein Backblech ausrollen. Tipp: Es geht leichter, wenn man das in zwei Schritten macht und jeweils nur in Hรคlfte der Backblechgrรถรe.
3.Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei einen leichten Rand hochziehen. Die รpfel (mรถglichst ohne entstandenen Saft, sonst nรคsst der Boden so durch) darauf verteilen. Eiweiร mit Salz steif schlagen und darauf verstreichen.
4.Den restlichen Teig ebenfalls in Blechgrรถรe ausrollen und den Kuchen damit bedecken. Leicht andrรผcken und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 180 Grad) ca. 45 Minuten goldgelb backen.
5.Anschlieรend etwas abkรผhlen lassen. Den noch lauwarmen Kuchen mit der Puderzuckerglasur รผberziehen (Zutaten siehe oben). Alternativ kann man den erkalteten Kuchen auch einfach mit Puderzucker bestรคuben. Ist z. B. besser geeignet, wenn man den Kuchen einfrieren mรถchte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โGedeckter Apfelkuchen vom Blech mit Eischnee und saurer Sahneโ