Zutaten fรผr 5 Personen
Wildschwein Schulter | 1,20 kg |
Zwiebel | 800 g |
รl | 2 EL |
Tomatenmark | 2 TL |
Geflรผgelbrรผhe | 850 ml |
Wacholderbeeren | 6 Stk. |
Pfefferkรถrner schwarz | ½ TL |
Pimentkรถrner | 6 Stk. |
Lorbeer | 1 Blatt |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Ingwer | 2 Scheibe |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Orangenzeste | 1 Stk. |
Zitronenzeste | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Birnen | 2 Stk. |
Rosenkohl | |
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Rosenkohl frisch | 500 g |
Frรผhstรผcksspeck | 5 Scheibe |
Zwiebel | 1 Stk. |
รl | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 45 Min
Wildschweinragout
1.Die Wildschweinschulter waschen, trocken tupfen, von groben Sehnen befreien und in ca. 2 bis 3 cm groรe Wรผrfel schneiden. Die Zwiebeln, schรคlen, halbieren und in Streifen schneiden. Das รl in einem groรen Schmortopf erhitzen, die Fleischwรผrfel nacheinander in zwei Portionen darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten und wieder herausnehmen. Die Zwiebelstreifen in den Topf geben und glasig dรผnsten. Das Tomatenmark unterrรผhren und einige Minuten mitdรผnsten. Das Fleisch dazugeben, mit der Brรผhe aufgieรen, Deckel drauf und in das auf 80 Grad vorgeheizte Backrohr schieben. Dort ca. 3 Stunden garen lassen.
2.30 Minuten vor Garzeitende, die Birnen schรคlen, entkernen, vierteln und grob wรผrfeln unter das Ragout heben. Wacholderbeeren, Pfeffer und Piment in Gewรผrzsรคckchen (Teefilter gehen auch sehr gut) und 15 Minuten vor Garzeitende mit dem Lorbeerblatt in das Ragout geben. Am Ende der Garzeit Knoblauch, Ingwer, Thymian, Zitronen- und Orangenschale hinzufรผgen, 5 Minuten ziehen lassen und anschlieรend das Gewรผrzsรคckchen und Lorbeerblatt wieder entfernen. Das Ragout mit Salz und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.
Rosenkohl
3.Rosenkohl putzen, halbieren und in Salzwasser bissfest garen und abgieรen kurz mit eiskaltem Wasser abschrecken, so behรคlt er die Farbe. Den Rรคucherspeck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenรถl anrรถsten, herausnehmen und beiseite stellen. In dem gleichen Fett die geschnittene und fein gewรผrfelte Zwiebel anrรถsten. Den abgetropften Rosenkohl dazu geben, ebenso den Rรคucherspeck und bei mit kleiner Hitze erwรคrmen, die Butter unterrรผhren, mit Salz, Pfeffer und Muskat fein abschmecken. Etwas fein geriebene Zitronenschale macht den Rosenkohl besser verdaulich.
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vom
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