Zutaten für 4 Personen
MISCHUNG 1 | etwas |
Rosinen | 300 g |
Orangeat | 50 g |
Zitronat | 50 g |
Aprikosen getroknet in kleinen Würfeln | 125 g |
Haselnusskerne | 250 g |
Kirschwasser | 125 ml |
MISCHUNG 2 | etwas |
Birnen getrocknet in kleinen Würfeln | 250 g |
Pflaumen getrocknet in kleinen Würfeln | 250 g |
Datteln getrocknet in kleinen Würfeln | 125 g |
Feigen getrocknet in kleinen Würfeln | 125 g |
Zucker | 250 g |
Wasser | ½ Liter |
HEFETEIG | etwas |
Hefe frisch | 50 g |
Mehl | 250 g |
Zimt gemahlen | 1 EL |
Anissamen | 1 EL |
Ingwer gemahlen | 1 Msp |
Kardamom gemahlen | 1 Msp |
Nelken gemahlen | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Früchte der "Mischung 1" in eine schüssel geben, mit 125 ml Kirschwasser tränken und über Nacht ziehen lassen.
2.Die Früchte der "Mischung 2" mit Zucker und Wasser aufkochen. Die Früchte in ein Sieb schütten, den Saft auffangen. 1/4 Liter lauwarmen Saft mit zerbröckelter Hefe verrrühren, Mehl zugeben und verkneten.
3.Alle Früchte (Mischung1 und Mischung 2) unter den Teig mischen. Keine Angst der Teig reicht für die ca. 1,5 kg Früchte. Durch den wenigen Teig bleibt das Brot recht saftig und fruchtig.
4.Ich forme daraus immer etwa 8 - 10 kleine Brote, die lege ich auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Brote etwa 60 - 70 Minuten backen, nach ca. 30 - 40 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.
5.Die Brote noch lauwarm in Klarsichtfolie (keine Alufolie) einwickeln. Die Brote können, wenn sie nicht aufgegessen werden mehrere Monate halten.
6.Abwandlung: Statt der "Mischung 2" aus Pflaumen und Birnen, kann man auch eine Trockenfrüchte-Mischung nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****k
vom
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