1. Home
  2. Rezept
  3. Früchtebrot

Früchtebrot

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
MISCHUNG 1 etwas
Rosinen300 g
Orangeat50 g
Zitronat50 g
Aprikosen getroknet in kleinen Würfeln125 g
Haselnusskerne250 g
Kirschwasser125 ml
MISCHUNG 2 etwas
Birnen getrocknet in kleinen Würfeln250 g
Pflaumen getrocknet in kleinen Würfeln250 g
Datteln getrocknet in kleinen Würfeln125 g
Feigen getrocknet in kleinen Würfeln125 g
Zucker250 g
Wasser½ Liter
HEFETEIG etwas
Hefe frisch50 g
Mehl250 g
Zimt gemahlen1 EL
Anissamen1 EL
Ingwer gemahlen1 Msp
Kardamom gemahlen1 Msp
Nelken gemahlen1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Früchte der "Mischung 1" in eine schüssel geben, mit 125 ml Kirschwasser tränken und über Nacht ziehen lassen.

    2.Die Früchte der "Mischung 2" mit Zucker und Wasser aufkochen. Die Früchte in ein Sieb schütten, den Saft auffangen. 1/4 Liter lauwarmen Saft mit zerbröckelter Hefe verrrühren, Mehl zugeben und verkneten.

    3.Alle Früchte (Mischung1 und Mischung 2) unter den Teig mischen. Keine Angst der Teig reicht für die ca. 1,5 kg Früchte. Durch den wenigen Teig bleibt das Brot recht saftig und fruchtig.

    4.Ich forme daraus immer etwa 8 - 10 kleine Brote, die lege ich auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Brote etwa 60 - 70 Minuten backen, nach ca. 30 - 40 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.

    5.Die Brote noch lauwarm in Klarsichtfolie (keine Alufolie) einwickeln. Die Brote können, wenn sie nicht aufgegessen werden mehrere Monate halten.

    6.Abwandlung: Statt der "Mischung 2" aus Pflaumen und Birnen, kann man auch eine Trockenfrüchte-Mischung nehmen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von s****k
    vom
    Profilbild von s****k

Auch lecker

Kommentare zu „Früchtebrot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich