Zutaten für 2 Personen
Fülle für Waschermädel/Schlosserbuben | |
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Aprikosen oder Pflaumen | 40 Stück |
Marzipan Rohmasse | 40 kl. Rollen |
Marillenlikör oder Amaretto | 60 ml |
Rum | 80 ml |
Mandeln | 40 Stück |
für den Backteig | |
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Eier | 1 |
Sahne od. Milch | 60 ml |
Weißwein | 50 ml |
Vanillezucker | etwas |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 70 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
Wiener Wäschermädel oder Wiener Schlosserbuben
1."Wiener Wäschermädel" sind mit Marzipan gefüllte Aprikosen die in einem Backteig fritiert werden ... "Wiener Schlosserbuben" werden genauso zubereitet, jedoch mit Pflaumen, die mit einer Mandel gefüllt sind ... im Sommer nimmt man dafür frische Früchte (die werden NICHT mariniert) und im restlichen Jahr verwendet man getrocknete Softfrüchte ... selbstgedörrte Früchte sind härter als Softfrüchte, daher sollte man hier die Früchte wesentlich länger marinieren, damit sie weich werden... für Kinder nimmt man O-Saft oder Apfelsaft zum marinieren
Füllung mit getrockneten Früchten
2.die Öffnung der Dörrfrüchte wird mit einem passend dicken Stäbchen ausgedehnt - dann wird eine Mandel bzw. Marzipan in die Öffnung gesteckt - die gefüllten Dörrfrüchte werden nun eng aneinander in eine kleine Schale gelegt - für die Marinade der Aprikosen nimmt man Rum und Aprikosenlikör - für die Dörrzwetschgen mischt man Rum und Amaretto - die jeweilige Marinade dann über die Früchte gießen und mind. 2-3 Stunden od. sogar über Nacht marinieren (je länger desto köstlicher)
Backteig zubereiten
3.Eier trennen - Sahne (oder Milch), Weißwein, Eigelb, Vanillezucker und Salz miteinander versprudeln, dann Mehl dazusieben und gut durchmixen damit keine Klümpchen entstehen - Backteig für mind. eine halbe Stunde quellen lassen - danach erst das Eiweiß mit etwas Zitronensaft zu einem festen Schnee schlagen und diesen sanft unter die Eigelbmasse heben
frittieren
4.die gefüllten, fertig marinierten Früchte aus der Marinade nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen, danach in Mehl wenden (so haftet der Backteig besser) - Frittieröl in einem kleinen Topf erhitzen - die Früchte nun nacheinander in den vorbereiteten Backteig tauchen und sofort in heißem Öl schwimmend ausbacken (bei Stufe 8 von 9 Möglichkeiten) - rausholen wenn sie Farbe haben, dann auf Küchenpapier das überschüssige Fett abtropfen lassen - im vorgeheiztem Backrohr warmhalten bis alle Stücke fertig frittiert sind - serviert werden sie mit Staubzucker oder Zimtzucker
TIPPS: Resteverwertung Teig, Frittieröl, Marinade
5.da man die Früchte ja in den Backteig "tauchen" muß , braucht man etwas mehr Backteigmasse als dann letzten Endes tatsächlich verbraucht wird ... aus dem restlichen Teig mache ich eine kleine Palatschinke und serviere sie mit Kompott od. Früchten ...
6.man braucht reichlich Frittieröl, weil die Früchte beim frittieren ja "schwimmen" müssen... das restliche Frittieröl muß am Ende aber nicht zwingend entsorgt werden... wenn es noch nicht dunkel, sondern goldgelb ist, kann man es durch einen Kaffeefilter laufen lassen und zu einem späteren Zeitpunkt erneut zum frittieren verwenden
7.Mit der restlichen Likör/Rum Marinademariniere ich Rosinen in einem Schraubglas... so habe ich jederzeit einen Vorrat leckere, beschwipste Rumrosinen zur Hand
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vom
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