Zutaten für 4 Personen
Mehl | 200 g |
Ei | 1 |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Butter | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Vanilleschote | 1 |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | etwas |
Zartbitter-Kuvertüre | 50 g |
Mandelblättchen | 10 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und bei Seite stellen.
2.Vanilleschote auskratzen und zu Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei geben - alles schaumig schlagen.
3.Mehl einsieben und Mandeln dazu geben - alles zu einem glatten Teig verkneten.
4.Mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
5.Teig zu einer Rolle formen, dünne Scheiben abschneiden und zu Halbmonden rollen.
6.Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen (genügend Abstand lassen damit sie nicht ineinander laufen beim backen). Im Ofen für 15-20 Minuten bei 190°C Umluft goldgelb backen.
7.Die noch warmen Kipferl mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
8.Kuvertüre in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen und die Kipferl mit der Unterseite hineintauchen - in Mandelblättchen tunken und auf einem Abtropfgitter aushärten lassen.
9.Erneut mit Puderzucker bestäuben und gut verstecken, damit bis Weihnachten noch was übrig ist ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****o
vom
Kommentare zu „Vanillekipferl im Florentiner Stil“