Zutaten für 4 Personen
Hokkaido-Kürbis | 400 g |
Kartoffeln | 200 g |
Salz | etwas |
Dinkelmehl Type 630 | 500 g |
brauner Zucker | 1 TL (gestrichen) |
Hefe, das entspricht einem Würfel | 42 g |
Ei | 1 Stk. |
Olivenöl | 2 EL |
Kürbiskönig-Gewürzmischung | 1 TL (gestrichen) |
pikantes Brotgewürz | 1 TL (gestrichen) |
Chiliflocken | 1 TL (gestrichen) |
gemahlener Ingwer | 1 Msp |
große Zwiebel | 1 Stk. |
gewürfelter Speck | 100 g |
Kürbiskerne zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Den entkernten Kürbis, sowie die geschälten Kartoffeln würfeln und in 100 ml Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten gar kochen. Danach abgießen, pürieren und etwas abkühlen lassen.
2.In der Zwischenzeit Mehl, 1 TL Salz und Zucker mischen. Die Hefe dazubröckeln. Ei und 1 EL Olivenöl, sowie die Gewürze und den pürierten Kürbis dazugeben. Alles einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zuletzt auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.Während der Teig geht, die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Mit dem Speck in einer kleinen Pfanne im restlichen Olivenöl einige Minuten andünsten. Nach der halben Stunde unter den Teig kneten.
4.Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform (ca. 30 cm lang) füllen. Mit einem Messer der Länge nach einritzen. Mit Kürbiskernen bestreuen. Jetzt nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Brot im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 - 50 Minuten goldgelb backen. (Wobei das Brot auch im rohen Teigzustand schon eine tolle goldgelbe Farbe hat, hihi)
5.Wer das Brot lieber etwas neutraler im Geschmack mag, kann die Gewürze (Kürbiskönig, Brotgewürz, Chiliflocken und Ingwer) auch einfach ersatzlos weglassen. Oder man variiert mit anderen Gewürzen.
6.Das Brot lässt sich gut einfrieren; dazu am besten in Scheiben schneiden. Es schmeckt warm und kalt und passt z. B. auch gut als Vorspeise zu einem Salat oder einer Suppe in einem herbstlichen Menü.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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