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Samtsuppe aus gelben Linsen

3 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schalotten2 Stück
Knoblauchzehe zerdrückt1 Stück
Ingwer geraspelt, Daumengroß1 Stück
Pastinake frisch1 Stück
Karotten gewürfelt2 Stück
getrocknete gelbe Linsen, mind. 2 Stunden eingeweicht120 Gramm
Staudensellerie2 Stangen
Gemüsesuppe500 Milliliter
Kokosmilch50 Milliliter
Crème fraîche2 EL
Biozitrone, Abrieb und Saft1 Stück
Kardamon gerieben, Koriandersamen gerieben, Kurkuma, Kreuzkümmel etwas
Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 25 Min
  • 1.Vorbereitung: Linsen in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser spülen, für mind. 2 Stunden einweichen.

    2.In etwas Öl (ich nehme Sonnenblumenöl) geriebene Kardamonsamen, geriebene Koriandersamen, Cumin und Kurkuma anrösten bis es aromatisch duftet. Dann kommen die geschälte und gehackte Schalotte, der Knoblauch (gepresst) und der geriebene Ingwer dazu. Kurz anrösten. Als nächstes Pastinake, Karotten und Staudensellerie (geschält, gewürfelt) beifügen, mitrösten.

    3.Mit der Gemüsesuppe aufgießen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen auf mittlerer Flamme. Die abgegossenen Linsen beifügen, unter gelegentlichem Rühren weitere 15 Minuten köcheln lassen. Am Ende kommen die Kokosmilch und Creme Fraiche dazu, nun Suppe mit dem Stabmixer kräftig durchmixen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser beigeben, wenn sie zu dickflüssig ist.

    4.Am Ende kommen Abrieb der Zitrone (nach Belieben), etwas Zitronensaft dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich serviere die Suppe gerne mit etwas geröstetem Sesam oder einem Schuss Sesamöl. Diese Suppe steht bei mir (fast) am wöchentlichen Speiseplan in der kalten Jahreszeit.

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