Zutaten fรผr 4 Personen
Schalotten | 2 Stรผck |
Knoblauchzehe zerdrรผckt | 1 Stรผck |
Ingwer geraspelt, Daumengroร | 1 Stรผck |
Pastinake frisch | 1 Stรผck |
Karotten gewรผrfelt | 2 Stรผck |
getrocknete gelbe Linsen, mind. 2 Stunden eingeweicht | 120 Gramm |
Staudensellerie | 2 Stangen |
Gemรผsesuppe | 500 Milliliter |
Kokosmilch | 50 Milliliter |
Crรจme fraรฎche | 2 EL |
Biozitrone, Abrieb und Saft | 1 Stรผck |
Kardamon gerieben, Koriandersamen gerieben, Kurkuma, Kreuzkรผmmel | etwas |
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 25 Min
1.Vorbereitung: Linsen in einem Sieb grรผndlich mit kaltem Wasser spรผlen, fรผr mind. 2 Stunden einweichen.
2.In etwas รl (ich nehme Sonnenblumenรถl) geriebene Kardamonsamen, geriebene Koriandersamen, Cumin und Kurkuma anrรถsten bis es aromatisch duftet. Dann kommen die geschรคlte und gehackte Schalotte, der Knoblauch (gepresst) und der geriebene Ingwer dazu. Kurz anrรถsten. Als nรคchstes Pastinake, Karotten und Staudensellerie (geschรคlt, gewรผrfelt) beifรผgen, mitrรถsten.
3.Mit der Gemรผsesuppe aufgieรen. Ca. 10 Minuten kรถcheln lassen auf mittlerer Flamme. Die abgegossenen Linsen beifรผgen, unter gelegentlichem Rรผhren weitere 15 Minuten kรถcheln lassen. Am Ende kommen die Kokosmilch und Creme Fraiche dazu, nun Suppe mit dem Stabmixer krรคftig durchmixen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser beigeben, wenn sie zu dickflรผssig ist.
4.Am Ende kommen Abrieb der Zitrone (nach Belieben), etwas Zitronensaft dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich serviere die Suppe gerne mit etwas gerรถstetem Sesam oder einem Schuss Sesamรถl. Diese Suppe steht bei mir (fast) am wรถchentlichen Speiseplan in der kalten Jahreszeit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Divina
vom
Kommentare zu โSamtsuppe aus gelben Linsenโ