Zutaten für 4 Personen
Schalotten | 2 Stück |
Knoblauchzehe zerdrückt | 1 Stück |
Ingwer geraspelt, Daumengroß | 1 Stück |
Pastinake frisch | 1 Stück |
Karotten gewürfelt | 2 Stück |
getrocknete gelbe Linsen, mind. 2 Stunden eingeweicht | 120 Gramm |
Staudensellerie | 2 Stangen |
Gemüsesuppe | 500 Milliliter |
Kokosmilch | 50 Milliliter |
Crème fraîche | 2 EL |
Biozitrone, Abrieb und Saft | 1 Stück |
Kardamon gerieben, Koriandersamen gerieben, Kurkuma, Kreuzkümmel | etwas |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 25 Min
1.Vorbereitung: Linsen in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser spülen, für mind. 2 Stunden einweichen.
2.In etwas Öl (ich nehme Sonnenblumenöl) geriebene Kardamonsamen, geriebene Koriandersamen, Cumin und Kurkuma anrösten bis es aromatisch duftet. Dann kommen die geschälte und gehackte Schalotte, der Knoblauch (gepresst) und der geriebene Ingwer dazu. Kurz anrösten. Als nächstes Pastinake, Karotten und Staudensellerie (geschält, gewürfelt) beifügen, mitrösten.
3.Mit der Gemüsesuppe aufgießen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen auf mittlerer Flamme. Die abgegossenen Linsen beifügen, unter gelegentlichem Rühren weitere 15 Minuten köcheln lassen. Am Ende kommen die Kokosmilch und Creme Fraiche dazu, nun Suppe mit dem Stabmixer kräftig durchmixen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser beigeben, wenn sie zu dickflüssig ist.
4.Am Ende kommen Abrieb der Zitrone (nach Belieben), etwas Zitronensaft dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich serviere die Suppe gerne mit etwas geröstetem Sesam oder einem Schuss Sesamöl. Diese Suppe steht bei mir (fast) am wöchentlichen Speiseplan in der kalten Jahreszeit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Divina
vom
Kommentare zu „Samtsuppe aus gelben Linsen“