1. Home
  2. Rezept
  3. Pangasius - Filet

Pangasius - Filet

5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Pangasiusfilets5 Stรผck
Kochfischgewรผrz1 Pรคckchen
Zitrone frisch1 Stรผck
Wasser gesalzen2 Liter

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Min
  • 1.Der Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) ist ein SรผรŸwasserfisch aus der Familie der Haiwelse oder Schlankwelse (Pangasiidae), der die Flusssysteme des Mekong und Chao Phraya in Thailand, Vietnam, Laos und Kambodscha besiedelt. Quelle : Tante "WIKI".wikipedia.org Traditionell wird die Art befischt, jedoch wird sie in Sรผdostasien auch seit einigen Jahren zunehmend in Aquakulturen gezรผchtet und weltweit als Speisefisch vermarktet. Die Gesamtproduktion belรคuft sich auf รผber eine Million Tonnen im Jahr. Davon wird ein GroรŸteil nach Europa exportiert, wo der Fisch aufgrund seines zarten, mild schmeckenden Fleisches und des niedrigen Preises beliebt ist. Als deutscher Name wird der Name der Gattung Pangasius verwendet, der die Art frรผher zugeordnet wurde. Das Artepitheton hypophthalmus (von altgriechisch แฝ‘ฯ€ฯŒ hypรณ โ€žunterโ€œ sowie แฝ€ฯ†ฮธฮฑฮปฮผฯŒฯ‚ ophtalmรณs โ€žAugeโ€œ)[1] weist auf die tiefe Lage des Auges im Vergleich zum Maul hin.

    2.Die Zitrone vierteln.

    3.Die Fischfilets aufrauen und in Salzwasser in einem groรŸen Topf mit den Fischgewรผrz, Zitrone auf kleiner Temperatur dรผnsten. Das Wasser darf dabei nicht kochen ! Beim "Dรผnsten" immer den Fisch im Auge behalten, wenn an der Oberflรคche des Fisches kleine weiรŸe Punkte entstehen, dann ist er fertig. Dabei handelt es sich um EiweiรŸ, das austritt. Sofort auf den Teller ! Der Pangasius ist ein sehr wohlschmeckender Speisefisch. Er kann auch gebraten werden.

    4.Dazu gibt es bei mir " Kartoffelstampf " siehe Rezeptbuch. Alternativ schmeckt auch SenfsoรŸe dazu. Viel SpaรŸ beim " DรœNSTEN ".

    5.Der Pangasius war auf den "Punkt" gegart. Wie er geschmeckt hat, seht ihr im letzten Bild ! Das Kartoffelpรผreรฉ war Butterzart...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****3
    vom
    Profilbild von k****3

Auch lecker

Kommentare zu โ€žPangasius - Filetโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich