1. Home
  2. Rezept
  3. KuchenZwerg: BISKUITTEIG ~ GRUNDREZEPT ~ dunkel

KuchenZwerg: BISKUITTEIG ~ GRUNDREZEPT ~ dunkel

1 Std 5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Zutaten:
Weizen Mehl Type 55040 gr.
Speisestรคrke z.B. Mondamin25 gr.
Backpulver1 Msp
Backkakao1 EL (gestrichen)
Bio-Eier2 Stk.
getrennt in Eigelb + EiweiรŸ etwas
Zucker extrafein65 gr.
Wasser lauwarm2 EL
Salz1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Vorbereitung:

    1.Eier in Eigelb und EiweiรŸ trennen und in separate Behรคlter geben. Mehl, Speisestรคrke, Backpulver und Backkakao abwiegen und in eine Schรผssel geben ... mischen. Kleine Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160ยฐ HeiรŸluft (Ober/Unterhitze 180ยฐ) vorheizen.

  • Zubereitung:

    2.Eigelb, Prise Salz und warmes Wasser schaumig schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen ... bis eine hellgelbe dickflรผssige Masse entstanden ist. Auf die dickflรผssige Masse das Mehlgemisch sieben und grรผndlich verrรผhren.

    3.Die EiweiรŸe mit 1 TL kaltes Wasser zu sehr steifem Schnee aufschlagen. Den Eischnee auf die Teigmasse gleiten lassen und mit einem Teigschaber unter die Teigmasse heben (NICHT mehr rรผhren oder schlagen)

    4.Ist das EiweiรŸ untergehoben, den fertigen Biskuitteig in die Sprinform fรผllen ... glattstreichen ... und auf der mittleren Schiene im Ofen 50 Min. abbacken. (Stรคbchenprobe machen)

    5.Nach Beendigung der Backzeit den Backofen ausschalten ... die Tรผre รถffnen und den fertigen Boden 10 Min. im Ofen abkรผhlen lassen. Dann herausnehmen ... Springformrand รถffnen ... Rand entfernen und das Backpapier abziehen. Den Boden vรถllig auskรผhlen lassen.

  • Verarbeitung:

    6.Um eine Torte herzustellen, wird der Boden 2 x waagerecht durchgeschnitten und gefรผllt. Fรผr eine Torte, die im Kรผhlschrank gebacken wird, braucht man nur 1 Boden. Die 2 anderen Bรถden entweder einfrieren oder in den nรคchsten 2 - 3 Tagen verbrauchen

    7.So kann man aus den einzelnen Bรถden auch kleine Tortenbรถden herstellen, also mit Obst belegen und TortenguรŸ drauf. Vorher aber einen flexiblen Tortenring oder den Ring der Springform drumlegen.

    8.Fรผr kleine Tรถrtchen im Servierring bekommt man 3 kleine Bรถden aus einem Boden ausgestochen.

    9.Fรผr einen "hellen" Biskuitboden gilt alles gleich ... auรŸer dem Backkakao. Der wird dann nicht benรถtigt.

    10.Ich habe dieses Mal eine Schwarzwรคlder Kirschtorte daraus gebacken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKuchenZwerg: BISKUITTEIG ~ GRUNDREZEPT ~ dunkelโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich