Zutaten fรผr 6 Personen
Zutaten: | |
---|---|
Weizen Mehl Type 550 | 40 gr. |
Speisestรคrke z.B. Mondamin | 25 gr. |
Backpulver | 1 Msp |
Backkakao | 1 EL (gestrichen) |
Bio-Eier | 2 Stk. |
getrennt in Eigelb + Eiweiร | etwas |
Zucker extrafein | 65 gr. |
Wasser lauwarm | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
Vorbereitung:
1.Eier in Eigelb und Eiweiร trennen und in separate Behรคlter geben. Mehl, Speisestรคrke, Backpulver und Backkakao abwiegen und in eine Schรผssel geben ... mischen. Kleine Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160ยฐ Heiรluft (Ober/Unterhitze 180ยฐ) vorheizen.
Zubereitung:
2.Eigelb, Prise Salz und warmes Wasser schaumig schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen ... bis eine hellgelbe dickflรผssige Masse entstanden ist. Auf die dickflรผssige Masse das Mehlgemisch sieben und grรผndlich verrรผhren.
3.Die Eiweiรe mit 1 TL kaltes Wasser zu sehr steifem Schnee aufschlagen. Den Eischnee auf die Teigmasse gleiten lassen und mit einem Teigschaber unter die Teigmasse heben (NICHT mehr rรผhren oder schlagen)
4.Ist das Eiweiร untergehoben, den fertigen Biskuitteig in die Sprinform fรผllen ... glattstreichen ... und auf der mittleren Schiene im Ofen 50 Min. abbacken. (Stรคbchenprobe machen)
5.Nach Beendigung der Backzeit den Backofen ausschalten ... die Tรผre รถffnen und den fertigen Boden 10 Min. im Ofen abkรผhlen lassen. Dann herausnehmen ... Springformrand รถffnen ... Rand entfernen und das Backpapier abziehen. Den Boden vรถllig auskรผhlen lassen.
Verarbeitung:
6.Um eine Torte herzustellen, wird der Boden 2 x waagerecht durchgeschnitten und gefรผllt. Fรผr eine Torte, die im Kรผhlschrank gebacken wird, braucht man nur 1 Boden. Die 2 anderen Bรถden entweder einfrieren oder in den nรคchsten 2 - 3 Tagen verbrauchen
7.So kann man aus den einzelnen Bรถden auch kleine Tortenbรถden herstellen, also mit Obst belegen und Tortenguร drauf. Vorher aber einen flexiblen Tortenring oder den Ring der Springform drumlegen.
8.Fรผr kleine Tรถrtchen im Servierring bekommt man 3 kleine Bรถden aus einem Boden ausgestochen.
9.Fรผr einen "hellen" Biskuitboden gilt alles gleich ... auรer dem Backkakao. Der wird dann nicht benรถtigt.
10.Ich habe dieses Mal eine Schwarzwรคlder Kirschtorte daraus gebacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โKuchenZwerg: BISKUITTEIG ~ GRUNDREZEPT ~ dunkelโ