Zutaten für 5 Personen
Für den Schweinebraten: | |
---|---|
Schweinebraten mit leichten Fettrand | 1,20 kg |
Für die Soße | |
---|---|
runde Knoblauchzehe geschält | 1 Stück |
Karotte geschält | 1 Stück |
Spitzpaprika rot ohne Kerne | ½ Stück |
Zwiebel oder Schalotte geschält aber am Stück | 1 große |
Tomatenmark | 5 Drücker |
Tomate rund geschält | 1 Stück |
Markknochen vom Rind | 2 Stück |
getrocknete Chiliflocken | etwas |
Pfeffer | etwas |
Gemüsebrühe-Pulver | etwas |
Muskatnuss gerieben aber nicht zu viel!!! | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Für das Karottengemüse | |
---|---|
frische Karotten geschält | 10 Stangen |
Zwiebel oder Schalotte | 1 kleine |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Gemüsebrühe | etwas |
Zucker | 1 TL |
Petersilie getrocknet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 15 Min
Schweinebraten und die Soße:
1.Das Fleisch mit Meersalz, grobem Pfeffer und Paprikapulver edelsüß ringsherum einreiben. In einem großen Topf das Fleisch mit zerlassenem Butterschmalz auf allen Seiten scharf anbraten. Dann die Zutaten für die Soße in den Topf dazugeben und noch etwas mitbraten. Die Soße mit Rotwein ablöschen und weiter köcheln lassen dann Wasser und Gemüsebrühe hinzugeben und auf niederer Stufe ca. 2-2,5h vor sich hin köcheln lassen (ca. 0,25l Wasser mit einem Teelöffel Gemüsebrühepulver füllen). Das Fleisch immer mal wieder umdrehen. Nach belieben Bratensoßepulver hinzugeben.
Karottengemüse:
2.Die Karotten schälen und in ca.1-1,5cm dicke Scheiben schneiden. Butterschmalz in einem Topf erwärmen. Die Karotten mit den Zwiebeln hinzugeben und der Petersilie und den Gewürzen anbraten und etwas Wasser hinzufügen, dass die Karotten besser kochen. Solange köcheln lassen bis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist.
Beilagen:
3.dazu passt Kartoffelbrei und Spätzle (beides kann auch selbst gemacht werden)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu „~ Deftiger Schweinebraten an geschmacksintensiver Bratensoße ~“