Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkelmehl Typ 600/hell | 600 Gramm |
Natron | 1 TL |
Weinsteinbackpulver | 2 TL |
Salz/unjodiert | 1 TL (gestrichen) |
Buttermilch | 400 ml |
zerlassene Butter oder Rapsรถl | 60 Gramm |
Honig oder Ahornsirup | 100 Gramm |
etwas Mehl fรผr die Arbeitsflรคche, gut getrenntes Eigelb mit etwas Wasser verrรผhrt zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
2.Die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) gut verkneten. Reissirup sรผsst nicht sehr stark - wird eine Ersatzzutat wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup verwendet, sollte die Menge um etwa 30g reduziert werden.
3.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte mit der Hand gut weiterkneten. Dabei immer wieder etwas Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt.
4.Sobald dies geschehen ist, den Teig in 3 gleich grosse Teile teilen. Jedes Teil zu einer ca. 35cm langen Rolle formen. Die 3 Teigrollen zu einem Zopf flechten, dabei die Enden festdrรผcken und nach unten einschlagen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen (so dies vertrรคglich ist).
5.Den Dinkelzopf bei 180ยฐC ca. 35 - 40 Minuten backen. Man kann ihn auch problemlos einfrieren!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****o
vom
Kommentare zu โHistaminFREIer Dinkelzopfโ