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HistaminFREIer Dinkelzopf

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkelmehl Typ 600/hell600 Gramm
Natron1 TL
Weinsteinbackpulver2 TL
Salz/unjodiert1 TL (gestrichen)
Buttermilch400 ml
zerlassene Butter oder Rapsรถl60 Gramm
Honig oder Ahornsirup100 Gramm
etwas Mehl fรผr die Arbeitsflรคche, gut getrenntes Eigelb mit etwas Wasser verrรผhrt zum Bestreichen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.

    2.Die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) gut verkneten. Reissirup sรผsst nicht sehr stark - wird eine Ersatzzutat wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup verwendet, sollte die Menge um etwa 30g reduziert werden.

    3.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte mit der Hand gut weiterkneten. Dabei immer wieder etwas Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt.

    4.Sobald dies geschehen ist, den Teig in 3 gleich grosse Teile teilen. Jedes Teil zu einer ca. 35cm langen Rolle formen. Die 3 Teigrollen zu einem Zopf flechten, dabei die Enden festdrรผcken und nach unten einschlagen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen (so dies vertrรคglich ist).

    5.Den Dinkelzopf bei 180ยฐC ca. 35 - 40 Minuten backen. Man kann ihn auch problemlos einfrieren!

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