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Schinkenkrustenbraten mit Biersoße

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schinkenkrustenbraten von meinem Metzger1 kg
Suppengrün, Lauch, Möhre, Sellerie, Petersilienwurzel1 Bund
Zwiebeln2 mittelgroße
Lorbeerblatt1
Pfefferkörner4
Fleischbühe selbsgemacht500 ml
Bier Dunkel kein Malzbier!250 ml
Gewürznelken ganz1 TL
Rapsöl1 EL
Kümmel½ TL
Majoran gefriergetrocknet½ TL
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Backofen auf ca. 150° Umluft vorheizen. Fleisch rundherum mit Salz einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten anbraten. Fleischbrühe angießen und den Braten mit der Schwarte nach unten 60 Min. im Backofen garen.

    2.Inzwischen das geputze Suppengemüse und die Zwiebel würfeln. Nach 60 Min. den Braten aus dem Ofen nehmen, wenden (Schwarte nach oben) und diese mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Nelken in die Schlitze stecken und den Braten mit Dunkelbier übergießen. Ofentemperatur auf 160° erhöhen und weitere 2 Stunden schmurgeln lassen. Dabei öfter mit dem Bratensaft übergießen.

    3.40 Min. vor Ende der Garzeit das Gemüse, die Zwiebeln, das Lorbedeblatt und die Pfefferkörner zugebeben. 20 Min vor Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit der Schwarte nach oben bei ca. 200-220° ca. 20 Min. knusprig backen. Danach aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt im ausgeschalteten Ofen 10 Min. ruhen lassen.

    4.Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Kümmel (wer mag) und Majoran zugeben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Nach Geschmack mit Mondamin (besser eiskalten Butterwürfeln ) andicken und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dazu paßt frischer Krautsalat, Rotkohl, Semmelknödel oder Spätzle.

    5.Dieses Rezept habe ich von einer lieben Freundin und ist bei den derzeitigen Themperaturen etwas zu schwer. Wenn es aber mal wieder so richtig "uselig" wird, wärmt es die Lebensgeister wieder auf.

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