Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 300 g |
Backpulver | 6 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Ei | 1 |
Milch | 2 EL |
Butter | 125 g |
Fรผllung | |
---|---|
Haselnรผsse gemahlen | 200 g |
Zucker | 100 g |
Bittermandelรถl | 5 Tropfen |
Eigelb | ½ |
Eiweiร | 1 |
Wasser | 3 EL |
zum Bestreichen | |
---|---|
Eigelb | ½ |
Milch | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Teig Mehl und Backin mischen und auf ein Backbrett (Tischplatte) sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrรผcken, Zucker, Vanillin-Zucker. Ei und Flรผssigkeit hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stรผcke geschnittene kalte Fett geben, es mit Mehl bedecken alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig zu einem Rechteck von etwa 35 X 45 cm ausrollen.
2.Fรผr die Fรผllung Haselnullkerne, Zucker, Backรถl, 1/2 Eigelb und Eiweiร mit so viel Wasser verrรผhren, daร eine geschmeidige Masse entstehl. Diese mit einem Teigschaber auf den ausgerollten Teig streichen. Den Teig von der langeren Seite her aufrollen, als Kranz auf ein gefeltetes Backblech legen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und den Auรenrand in gleichmรครigen Abstรคnden etwa 1/2 cm tief einschneiden.
3.Gas: 1/2 groรe Flamme Vorgeheizt bei 175-200 Grad backen Backzeit: Etwa 45 Minuten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****i
vom
Kommentare zu โHaselnusskranzโ