Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Mehl | 325 gr. |
Zucker | 125 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Weißwein | 3 EL |
Butter, kalt | 200 gr. |
Eigelb zum Bestreichen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1997 (477)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate55,5 g
Fett26,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1997 (477)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate55,5 g
Fett26,1 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Dort hinein Zucker, Vanillinzucker und Wein geben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verrühren.
2.Darauf die in Stücke geschnittene Butter geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte er kleben, stellt man ihn eine Weile kalt.
3.Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und auf ein Backblech legen (Backpapier nicht vergessen!).
4.Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Nach Geschmack mit etwas Hagelzucker bestreuen.
5.Bei 175°C - 195°C etwa 10 - 15 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Nachbarin
vom
Kommentare zu „Weinplätzchen“