Zutaten für 12 Personen
Für den Knetteig : | |
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Weizenmehl | 350 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
weiche Butter oder Margarine | 125 Gramm |
Eier Größe M | 2 |
Für die Füllung : | |
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Äpfel z.B. Elstar | 1 ½ Kilogramm |
Crème fraîche | 250 Gramm |
Eier Größe M | 4 |
Speisestärke | 1 gehäufter Esslöffel |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
gemahlener Zimt | 1 Teelöffel |
Für den Belag : | |
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Butter | 75 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Schlagsahne | 100 Gramm |
gehobelte Mandeln | 150 Gramm |
Für die Dekoration : | |
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Hagelzucker | 2 Esslöffel |
Schlagsahne | 1 Becher |
Außerdem : | |
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Springform 26 cm | etwas |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Den Boden der Springform einfetten.
2.Backofen auf 200°C Ober -/ Unterhitze ( Umluft 180°C ) vorheizen.
Für den Knetteig :
3.Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter oder Margarine und die Eier in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Rührgerät ( Knethaken ) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
4.Die Hälfte des Teigs auf dem Springboden ausrollen. Den Springformrand anbringen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und einen Rand am Springformrand hochziehen. Die Form in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung :
5.Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, vierteln und quer in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in die Form schichten.
6.Crème fraîche mit den Eiern, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Die Masse über dir Äpfel gießen.
Backzeit :
7.Die Torte im Backofen auf dem Rost ( im unteren Drittel ) ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit :
8.Für den Belag Butter und Zucker in einer Pfanne zerlassen. Die Sahne unter Rühren hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen, bis die Masse dicklich wird. Die gehobelten Mandel unterrühren.
Belag :
9.Nach den 30 Minuten Backzeit die Torte aus dem Backofen nehmen und die Bienenstich - Masse darauf verteilen.
Backtemperatur :
10.Backtemperatur auf 180°C Ober - / Unterhitze ( Umluft 160°C ) reduzieren.
Backzeit :
11.Die Apfel - Bienenstich - Torte im Backofen nochmals 40 Minuten weiterbacken ( unteres Drittel ).
Dekoration :
12.Die Torte nach dem Backen mit Hagelzucker bestreuen und in der Form erkalten lassen.
Servieren :
13.Die Apfel - Bienenstich - Torte mit frisch geschlagener Sahne servieren.
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