Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl | 250 Gramm |
Weizenmehl oder Weizenvollkornmehl | 250 Gramm |
Sonnenblumenkerne | 200 Gramm |
Brotgewürzmischung | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Honig oder Zucker | 1 Teelöffel |
frische Hefe | 1 Würfel |
Joghurt | 2 Esslöffel |
lauwarmes Wasser | 300 ml |
Banane | 1 kleine |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die zwei Mehlsorten in eine Schüssel sieben. Brotgewürz dazugeben und alles mischen.
2.In einer zweiten großen Schüssel, lauwarmes Wasser und Honig bzw. Zucker mischen. Die frische Hefe dazubröckeln und verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Nun ca. 6 Esslöffel Mehlmischung dazugeben und zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.Eine Brotform oder eine Kastenform 30 cm herrichten.
4.Nach der Geh - Zeit, die Banane klein Würfeln und zerdrücken. Die restliche Mehl - Mischung, Salz, Joghurt, Sonnenblumenkerne und die zerdrückte Banane mit Knethaken unter den Vorteig, ca. 5 Minuten unterkneten. In die Brotform geben.
5.Den Brotteig in der Form nochmals ca. 45 Minuten in Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat.
6.Den Backofen rechtzeitig auf 230°C vorheizen.
7.Das Brot im Backofen ca. 10 Minuten einschließen lassen. Danach um 30°C die Backtemperatur runterdrehen und nochmals ca. 40 Minuten ausbacken lassen.
8.TIPP : Eine feuerfeste Tasse mit Wasser in den Backofen stellen, damit das Brot schön saftig ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
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