Zutaten fรผr 12 Personen
Eier | 5 |
Zucker | 2 Tasse |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Haselnรผsse, gemahlen | 1 Tasse |
Kaba | 1 Tasse |
Kakao | 2 EL (gestrichen) |
Mehl | 2 Tasse |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
รl | 1 Tasse |
Sprudelwasser | 1 Tasse |
Zartbitterschokolade | 100 g |
weiรes Plattenfett z.b. Palmin | 15 g |
Haselnussblรคttchen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen vorheizen (E-herd: 175ยฐ Umluft 150ยฐ Kastenform 30 cm lang fetten und mit Paniermehl aussreuen. Zum Abmessen eine Tassse nehmennehmen, die 180 ml Flรผssigkeit fasst. Eier, Zucker, V.-Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrรผhrgerรคtes ca 8 Minuten schaumig schlagen. Haselnรผsse, Kaba, Kakao, Mehl und Backpulver mischen. Unter die Eimasse rรผhren, รl und Sprudel nach und nach kurz unterrรผhren. Teig in die Form fรผllen. In den Backofen schieben, Ofentemperatur herunterschalten (E-herd 150ยฐ, umluft 125ยฐ und den Kuchen 1 1/4 - 1 1/2 Stunden backen. Gegen Ende eine Garprobe machen; Holzstรคbchen an der hรถchsten Stelle des Kuchen bis zur Mitte einstechen. Bleibt kein feuchter Teig kleben, ist der Kuchen gar. Kuchen herausnehmen und ca. 20 Min. abkรผhlen lassen. Dann aus der Form stรผrzen und auf ein Kuchengitter auskรผhlen lassen. Schokolade grob hacken oder in Stรผcke brechen mit Plattenfett im heiรen Wasserbad unter Rรผhren schmelzen Etwas abkรผhlen lassen. Haselnussblรคttchen in einer Pfanne ohne Fett rรถsten, Herausnehmen und auskรผhlen lassen. Schokoguss auf den Kuchen verteilen. Haselnussblรคttchen nach 10 minuten รผber den Kuchen streuen. Schokoguss fest werden lassen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****i
vom
Kommentare zu โSprudelkuchenโ