1. Home
  2. Rezept
  3. Sprudelkuchen

Sprudelkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Eier5
Zucker2 Tasse
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Haselnรผsse, gemahlen1 Tasse
Kaba1 Tasse
Kakao2 EL (gestrichen)
Mehl2 Tasse
Backpulver1 Pรคckchen
ร–l1 Tasse
Sprudelwasser1 Tasse
Zartbitterschokolade100 g
weiรŸes Plattenfett z.b. Palmin15 g
Haselnussblรคttchen50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Backofen vorheizen (E-herd: 175ยฐ Umluft 150ยฐ Kastenform 30 cm lang fetten und mit Paniermehl aussreuen. Zum Abmessen eine Tassse nehmennehmen, die 180 ml Flรผssigkeit fasst. Eier, Zucker, V.-Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrรผhrgerรคtes ca 8 Minuten schaumig schlagen. Haselnรผsse, Kaba, Kakao, Mehl und Backpulver mischen. Unter die Eimasse rรผhren, ร–l und Sprudel nach und nach kurz unterrรผhren. Teig in die Form fรผllen. In den Backofen schieben, Ofentemperatur herunterschalten (E-herd 150ยฐ, umluft 125ยฐ und den Kuchen 1 1/4 - 1 1/2 Stunden backen. Gegen Ende eine Garprobe machen; Holzstรคbchen an der hรถchsten Stelle des Kuchen bis zur Mitte einstechen. Bleibt kein feuchter Teig kleben, ist der Kuchen gar. Kuchen herausnehmen und ca. 20 Min. abkรผhlen lassen. Dann aus der Form stรผrzen und auf ein Kuchengitter auskรผhlen lassen. Schokolade grob hacken oder in Stรผcke brechen mit Plattenfett im heiรŸen Wasserbad unter Rรผhren schmelzen Etwas abkรผhlen lassen. Haselnussblรคttchen in einer Pfanne ohne Fett rรถsten, Herausnehmen und auskรผhlen lassen. Schokoguss auf den Kuchen verteilen. Haselnussblรคttchen nach 10 minuten รผber den Kuchen streuen. Schokoguss fest werden lassen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von H****i
    vom
    Profilbild von H****i

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSprudelkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich