1. Home
  2. Rezept
  3. Mini-Birnen-Gugel

Mini-Birnen-Gugel

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl180 g
Speisestärke30 g
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
weiche Butter oder Margarine85 g
Zucker145 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Eier2 Stk.
Biozitronenabrieb1 TL
Birne, feste Sorte150 g
zum Bestreuen:
Zucker90 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Die kleinen Gugelhupfe können entweder in den ganz kleinen Gugelformen (Pralinengröße) gebacken werden (Backzeit beträgt dann ca. 15 Minuten) oder in Gugelhupfformen, die etwa Muffingröße haben (Backzeit beträgt dann ca. 18 - 20 Minuten). Ich habe beide Größen gebacken.

  • 2.Mehl, Stärke, Backpulver und Salz mischen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Zitronenabrieb unterrühren. Die Mehlmischung nur kurz unter die Eiermischung rühren. Die geschälte Birne raspeln und zuletzt unter den Teig heben.

  • 3.Den Teig auf die Förmchen verteilen (ca. 2 TL für die ganz kleinen Förmchen und ca. 2 EL bei der Muffingröße). Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) auf mittlerer Schiene mit der oben angegebenen Backzeit goldgelb backen.

  • 4.Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen. Den Zucker in einen tiefen Teller geben und die Küchlein noch heiß darin wälzen. Alternativ kann man die abgekühlten Gugels auch mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Mini-Birnen-Gugel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich