Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl | 180 g |
Speisestรคrke | 30 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
weiche Butter oder Margarine | 85 g |
Zucker | 145 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Eier | 2 Stk. |
Biozitronenabrieb | 1 TL |
Birne, feste Sorte | 150 g |
zum Bestreuen: | |
---|---|
Zucker | 90 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die kleinen Gugelhupfe kรถnnen entweder in den ganz kleinen Gugelformen (Pralinengrรถรe) gebacken werden (Backzeit betrรคgt dann ca. 15 Minuten) oder in Gugelhupfformen, die etwa Muffingrรถรe haben (Backzeit betrรคgt dann ca. 18 - 20 Minuten). Ich habe beide Grรถรen gebacken.
2.Mehl, Stรคrke, Backpulver und Salz mischen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier mit dem Handrรผhrgerรคt schaumig rรผhren. Zitronenabrieb unterrรผhren. Die Mehlmischung nur kurz unter die Eiermischung rรผhren. Die geschรคlte Birne raspeln und zuletzt unter den Teig heben.
3.Den Teig auf die Fรถrmchen verteilen (ca. 2 TL fรผr die ganz kleinen Fรถrmchen und ca. 2 EL bei der Muffingrรถรe). Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) auf mittlerer Schiene mit der oben angegebenen Backzeit goldgelb backen.
4.Aus dem Ofen nehmen und kurz abkรผhlen lassen, dann aus den Fรถrmchen lรถsen. Den Zucker in einen tiefen Teller geben und die Kรผchlein noch heiร darin wรคlzen. Alternativ kann man die abgekรผhlten Gugels auch mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โMini-Birnen-Gugelโ