Zutaten für 1 Personen
Mehl | 180 g |
Speisestärke | 30 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
weiche Butter oder Margarine | 85 g |
Zucker | 145 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 Stk. |
Biozitronenabrieb | 1 TL |
Birne, feste Sorte | 150 g |
zum Bestreuen: | |
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Zucker | 90 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die kleinen Gugelhupfe können entweder in den ganz kleinen Gugelformen (Pralinengröße) gebacken werden (Backzeit beträgt dann ca. 15 Minuten) oder in Gugelhupfformen, die etwa Muffingröße haben (Backzeit beträgt dann ca. 18 - 20 Minuten). Ich habe beide Größen gebacken.
2.Mehl, Stärke, Backpulver und Salz mischen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Zitronenabrieb unterrühren. Die Mehlmischung nur kurz unter die Eiermischung rühren. Die geschälte Birne raspeln und zuletzt unter den Teig heben.
3.Den Teig auf die Förmchen verteilen (ca. 2 TL für die ganz kleinen Förmchen und ca. 2 EL bei der Muffingröße). Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) auf mittlerer Schiene mit der oben angegebenen Backzeit goldgelb backen.
4.Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen. Den Zucker in einen tiefen Teller geben und die Küchlein noch heiß darin wälzen. Alternativ kann man die abgekühlten Gugels auch mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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