Zutaten für 12 Personen
Kirschen im Glas | 150 g |
etwas Mehl | etwas |
weiche Butter | 250 g |
Zucker | 290 g |
Vanillinzucker | ½ Pck. |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 2 |
Eier | 2 |
abgeriebene Schale einer Biozitrone - alternativ 1 Pck. Zitronenbackaroma | 1 TL |
Naturjoghurt | 100 g |
Rum | 2 EL |
Mehl | 135 g |
Speisestärke | 125 g |
Backpulver | 2 TL |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Mandlstifte | 4 EL |
etwas Zucker | etwas |
weiße Kuvertüre | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 180 Grad voeheizen. Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Gugelhupf-Form fetten und mit Gries ausstreuen (besonders die Mitte).
2.Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Eigelbe und Eier nach und nach unter die Buttermasse rühren und gründlich aufschlagen. Dann erst Zitronenschale/Backaroma, Jughurt und Rum kräftig unterrühren. Mehl mit Stärke, Backpulver und Mandeln vermischen und nach und nach unter die Masse rühren.
3.Die gut abgetropften Kirschen in etwas Mehl wenden, behutsam unter den Teig heben und alles in die vorbereitete Form füllen. Alles auf mittlerer Schiene für 45 - 55 Min. in den Ofen. Stäbchenprobe machen, es darf kein Teig mehr dran kleben bleiben. Ofen dann sofort ausschalten, die Tür ankippen oder - sofern es möglich ist - ganz öffnen und den Kuchen darin etwas abkühlen lassen.
4.In der Zwischenzeit die Mandelstifte ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten, etwas Zucker drüberstreuen und karamelisieren. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
5.Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Über den abgekühlten, gestürzten Gugelhupf gießen und mit den karamelisierten Mandelstifte verzieren.
6.............kann man essen.................
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vom
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