Zutaten für 8 Personen
Mehl | 90 gr. |
Vollkornmehl | 60 gr. |
Roggenmehl | 30 gr. |
Zucker | 30 gr. |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Honig flüssig | 2 Esslöffel |
Melassesirup | 1 Esslöffel |
Zimtpulver | 5 gr. |
Salz | 10 gr. |
Butter eiskalt | 10 gr. |
Pflanzenfett, kalt | 30 gr. |
Wasser kalt | 2 Esslöffel |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Alles Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und grob verrühren. Geht am Besten mit dem Mixer oder Küchenmaschine. Dann die Butter und das Pflanzenfett in kleinen Stücken unterrühren. Die Vanille, Honig, Wasser und den Melassesirup zufügen und die Masse solange rühren bis sich der Teig abhebt. Den Teig auf einer ebenenFläche flachpressen und anschließend zwischen 2 Backpapierfolien auf ca. 3 mm Dicke ausrollen. Den Teig mit den Backfolien auf ein Backblech ziehen und für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. Nun den Teig in 6 x 6 cm große Quadrate schneiden, alle Quadrate mit der Gabel mehrfach einstechen und nochmal kaltstellen. Die Cracker mit genügend Abstand auf das Backblech legen und auf mittleer Schiene bei 175° im Ofen für ca. 12 - 15 min. leicht anbräunen lassen. Herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
2.Die Cracker dienen dann z.B. als Grundzutat für den New York Cheesecake (in meinem KB). Dafür werden die Cracker einfach zerbröselt, mit 6 EL zerlassener Butter vermischt und am Boden einer eingefetten Springform angedrückt. Man kann sie aber auch gerne einfach so essen!
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vom
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