Zutaten fรผr 4 Personen
Erbsen grรผn getrocknet | 50 g |
Tamarindenpaste | 45 g |
Kลrriblรคtter | 21 g |
Birdeyes | 8 St |
Kokosraspeln | 5 EL |
Knoblauchzehe geschรคlt | 5 St. |
Fleischtomaten frisch | 3 St. |
Cumin | 1 ½ TL |
Ingwer gehackt | 1 ½ EL |
Koriandersamen | 1 TL |
Pfefferkรถrner weiร | 1 EL |
Reisessig | 1 EL |
Koriander * frisch, geschnitten | 1 Bnd. |
Kurkuma | ½ TL |
Zucker braun Rohzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.1 TL Koriandersamen, die Knoblauchzehen, die Hรคlfte des frischen Ingwer, 1 TL Kreuzkรผmmel und 6 Pfefferkรถrner mit den Straucherbsen im Mรถrser oder Mixer zu einer Paste verarbeiten.
2.1,5 l Wasser mit der Paste und den gewรผrfelten Tomaten erhitzen. Etwas salzen und den Zucker und die Tamarinde einrรผhren. Die Chilischoten, 15 Kลrriblรคtter und die Hรคlfte vom frischen Koriander zugeben. Aufkochen und kochen lassen, bis die Menge um ein Drittel reduziert ist. Durchsieben und die Wรผrzbrรผhe beiseite stellen.
3.Das รl in einem Topf erhitzen. Den restlichen Kreuzkรผmmel und die gehackten Knoblauchzehen darin goldbraun anrรถsten. Die restlichen Kลrriblรคtter und den Koriander zufรผgen und 2 Minuten mitrรถsten. Den vorherigen Sud wieder zugieรen und alles noch einmal 5 Minuten kochen lassen.
4.Heiร servieren. ACHTUNG ! Nichts fรผr Schwache ! Auch hier etwas zur Indischen Kรผche, allgemeines. Auf diesem Subkontinent nimmt die Schรคrfe der Gerichte mit den Klimazonen zu, d.h. je wรคrmer, je weiter sรผdlich immer schรคrfer. Tamilen leben ganz im Sรผden und auf der Insel Sri Lanka. Sรผdlicher geht es nicht. Es sei jedem geraten mit den Chili vorsichtig umzugehen. Zum Koriander; kann optisch duch Blattpetersilie ersetzt werden, geschmacklich nicht. :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****g
vom
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