Zutaten fรผr 6 Personen
Fleisch | |
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Lammhaxe oder -schulter | 1,20 kg |
Joghurt 3,5% | 300 gr. |
Zwiebel | 500 gr. |
Gewรผrze | |
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Meersalz | 1 TL |
Rohrohrzucker | 3 EL |
Muskatblรผte ganz | 2 EL |
Bockshornkleesamen | 1 TL |
Kreuzkรผmmel | 1 TL |
Kardamom schwarz | 2 Stk. |
Kardamom grรผn | 3 Stk. |
Muskatblรผte ganz | 2 EL |
Kurkuma Gewรผrz gemahlen | 1 TL |
Chili gemahlen | 1 ½ TL |
Ingwer daumengross | 1 Stk. |
Knoblauch | 7 Zehen |
Zimtstange | 1 Stk. |
Nelken | 4 Stk. |
Lorbeerblatt | 3 Stk. |
Koriander Kรถrner | 2 TL |
Senfpulver | 2 TL |
Tomatenmark | 3 EL |
Sonstiges | |
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Butterschmalz oder Ghee | 4 EL |
Basmatireis | 3 Tassen |
Basmatireis | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
4 Std
Fleisch marinieren (Zeitaufwand: 30 Min.)
1.Das Fleisch vom Fett befreien vom Knochen lรถsen. Den Knochen beiseite legen und aufbewahren. Das Fleisch in ca. 2 cm grosse Stรผcke wรผrfeln. Sehnen und Fett aussortieren. 5 Knoblauchzehen hacken. Vom Ingwer die Hรคlfte schรคlen und ebenfalls hacken. Weiter jeweils die Hรคlfte der angegebenen Menge von Kurkuma und Senfpulver, sowie Chili, Muskatblรผte und Nelken. Die volle Menge des Kreuzkรผmmels und des Korianders zu Chili, Muskatblรผte und Nelken geben und diese im Mรถrser zerstossen.
2.Den Joghurt mit dem Knoblauch, dem Ingwer, dem Kurkuma und den gemรถrserten Gewรผrzen anrรผhren. Die Fleischwรผrfel hinein geben und mischen, bis alles mit der Joghurtmarinade bedeckt ist. In einer verschlossenen Schรผssel in den Kรผhlschrank stellen und fรผr mindestens eine Nacht und bis maximal 2 Tage (48 Std.) marinieren.
Zwiebeln (Zeitaufwand: 45 Min.)
3.Die Zwiebeln in dรผnne Ringe schneiden. Eine Tasse Wasser in einen Wok oder anderen geeigneten Topf/Pfanne geben. Aufkochen und die Zwiebel hinein geben und zunรคchst unter wenden im Wasser dรคmpfen. (Die Methode verhindert ziemlich gut die "durchschlagende" Wirkung der Zwiebeln im Darm.).
4.Wenn das Wasser verdunstet ist, die Kochplatte auf mittlere Hitze einstellen und die Hรคlfte des Butterschmalz/Ghee hinein geben. Die Zwiebeln jetzt darin, bei milder Hitze braten. Ggf. noch etwas mehr Schmalz verwenden. Sie werden unter zeitweiligem wenden gebraten bis sie brรคunlich sind. Der gesamte Vorgang dauert etwa 35 - 40 Min.. Zum Ende des Bratvorgangs den Zucker zugeben und mit dem Zwiebeln karamelisieren lassen.
Die Gewรผrze vorbereiten (Zeitaufwand: 15 Min.)
5.Wรคhrendessen kรถnnen alle Wรผrzzutaten, die noch nicht in der Marinade sind vorbereitet werden. Die festen, nicht gemahlenenm, mit Ausnahme der Zimtstange und des Lorbeer, im Mรถrser zerkleinern. Mit dem Kardamom beginnen, weil man hier erst die Schalenanteile aus dem Mรถrser wieder entfernen muss. Restlichen Knoblauch und Ingwer hacken. Die schon gemahlenen Gewรผrze bereistellen und hernach mit den gemรถrserten vermischen.
Das Fleisch
6.Das Fleisch kann man schon ein paar Stunden vor dem kochen wieder aus dem Kรผhlschrank nehmen. Wenn man einen Wok verwendet kรถnnen die Zwiebeln an den Rand hochgeschoben werden, bei Verwendung einer anderen Pfanne muss man sie kurz heraus nehmen. Den restlichen Buttschmalz/Ghee hinein geben und zuerst alle gemahlenen Gewรผrze bis auf das Salz darin fรผr ca. 3 Min. dรผnsten. Dann den Knoblauch und den Ingwer braten und die Zwiebeln hinein geben. Am Schluss das Tomatenmark zugeben.
7.Das Fleisch zusammen mit der Marinade jetzt dazu geben. Es wird nicht gebraten. Durch den Joghurt und das Wasser, welches man jetzt zugibt hat man gleich Schmorflรผssigkeit. Alles vermengen. Salz, Lorbeer und Zimtstange jetzt noch hinein und aufkochen.
Schmoren (Zeitaufwand: 180 Min.)
8.Wenn das Curry kocht, nochmals rรผhren und dann die Hitze so weit reduzieren ,dass es nur noch leicht simmert. Deckel drauf und ca. 2,5 Std. simmern lassen. Gelegentlich darunter schauen, umrรผhren und ggf. noch Wasser aufgiessen. Die letzte halbe Stunde ohne Deckel schmoren. Abschmecken. Evtl. noch etwas Salz (ich habs nicht gemacht - es schmeckt sehr wรผrzig auch ohne weiters Salz). Evtl. eher Zucker zur geschmacklichen Abrundung. Wer es gerne schรคrfer mag, kann hier nochmal Hand anlegen.
9.Mit gekochtem Reis servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
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