1. Home
  2. Rezept
  3. Exotischer Streuselkuchen a la Mangelmann

Exotischer Streuselkuchen a la Mangelmann

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN KUCHEN ==
Mehl, gesiebtes250 Gramm
Hefe, frische15 Gramm
Zucker, weißer, feiner25 Gramm
Milch, lauwarme125 ml
Butter, geschmolzene30 Gramm
Ei, frisches1 Mittelgroßes
Salz1 Prise
Zitronenschale, unbehandelte, abgeriebene1 Teelöffel
Ingwer, frisch griebener¼ Teelöffel
Lychees, frische, gewürfelte250 Gramm
Ananas, frische, gewürfelte250 Gramm
Mango, frische, gewürfelte250 Gramm
Papaya, frische, fein gewürfelte250 Gramm
== FÜR DIE STREUSEL ==
Mehl, gesiebtes350 Gramm
Zucker, weißer, feiner200 Gramm
Vanillezucker1 Teelöffel
-- ODER -- etwas
Muskaktnuß1 Messerspitze
Kardamompulver1 Messerspitze
Butter, ungesalzene200 Gramm
Mandeln, süße, gehackte50 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Eine Springtform, 26 cm Ø, leicht einfetten.

    2.Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken, die frische Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, Mehl und der lauwarmen Milch zu einem Vorteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 15 Minuten gehen lassen.

    3.Den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, das Salz und die unbehandelte, abgeriebene Zitronenschale mit dem Vorteig verschlagen, bis der Teig Blasen wirft und anschließend wieder zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 15 Minuten gehen lassen.

    4.Den Backofen auf 210°C vorheizen.

    5.Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen. Die frischen und gewürfelten Früchte mit dem Ingwer vermischen und dicht auf den Hefeteig auslegen.

    6.Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Zucker, dem Vanillezucker oder der Muskatnuß und dem Kardamompulver und der geschmolzenen Butter zu Streuseln zerreiben, auf die Früchte verteilen und die gehackten Mandeln darüber streuen.

    7.Den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste für etwa 25-30 Minuten backen. Dann etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

  • Hinweis:

    8.Verschiedentliches Würzen der Streusel ist üblich, hier mit Vanille oder dort mit geraspelter Zitrone. In einem alten Berliner Familienrezept wurde diese durch Generationen hinweg so diskret mit Muskatnuß und Kardamom parfümiert, das niemand die Ursache diese köstlichen Wohlgeschmacks entdeckte.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Hans-12689
    vom
    Profilbild von Hans-12689

Auch lecker

Kommentare zu „Exotischer Streuselkuchen a la Mangelmann“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich