Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN KUCHEN == | |
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Mehl, gesiebtes | 250 Gramm |
Hefe, frische | 15 Gramm |
Zucker, weißer, feiner | 25 Gramm |
Milch, lauwarme | 125 ml |
Butter, geschmolzene | 30 Gramm |
Ei, frisches | 1 Mittelgroßes |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale, unbehandelte, abgeriebene | 1 Teelöffel |
Ingwer, frisch griebener | ¼ Teelöffel |
Lychees, frische, gewürfelte | 250 Gramm |
Ananas, frische, gewürfelte | 250 Gramm |
Mango, frische, gewürfelte | 250 Gramm |
Papaya, frische, fein gewürfelte | 250 Gramm |
== FÜR DIE STREUSEL == | |
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Mehl, gesiebtes | 350 Gramm |
Zucker, weißer, feiner | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Teelöffel |
-- ODER -- | etwas |
Muskaktnuß | 1 Messerspitze |
Kardamompulver | 1 Messerspitze |
Butter, ungesalzene | 200 Gramm |
Mandeln, süße, gehackte | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Eine Springtform, 26 cm Ø, leicht einfetten.
2.Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken, die frische Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, Mehl und der lauwarmen Milch zu einem Vorteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 15 Minuten gehen lassen.
3.Den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, das Salz und die unbehandelte, abgeriebene Zitronenschale mit dem Vorteig verschlagen, bis der Teig Blasen wirft und anschließend wieder zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 15 Minuten gehen lassen.
4.Den Backofen auf 210°C vorheizen.
5.Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen. Die frischen und gewürfelten Früchte mit dem Ingwer vermischen und dicht auf den Hefeteig auslegen.
6.Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Zucker, dem Vanillezucker oder der Muskatnuß und dem Kardamompulver und der geschmolzenen Butter zu Streuseln zerreiben, auf die Früchte verteilen und die gehackten Mandeln darüber streuen.
7.Den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste für etwa 25-30 Minuten backen. Dann etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Hinweis:
8.Verschiedentliches Würzen der Streusel ist üblich, hier mit Vanille oder dort mit geraspelter Zitrone. In einem alten Berliner Familienrezept wurde diese durch Generationen hinweg so diskret mit Muskatnuß und Kardamom parfümiert, das niemand die Ursache diese köstlichen Wohlgeschmacks entdeckte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Exotischer Streuselkuchen a la Mangelmann“