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Selbst eingelegter Sauerbraten vom Rind mit Petersilienkartoffeln und Rotkohl

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Sud:
Rindfleisch4 kg
Wasser1 ½ Liter
Essig¾ Liter
Gemรผsezwiebeln3 Stk.
Mรถhren4 Stk.
Lorbeerblรคtter6 Stk.
Gewรผrznelken3 Stk.
Pimentkรถrner5 Stk.
Wacholderbeeren5 Stk.
Senfkรถrner2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Zucker etwas
Fรผr die SoรŸe:
Rinderfond etwas
SoรŸenbinder etwas
Tomatenmark etwas
BratensoรŸe (Trockenpulver) etwas
Rotwein etwas
Fรผr den Rotkohl:
Rotkohl frisch1 kg
Zwiebeln rot2 Stk.
Gรคnseschmalz50 g
Apfelessig7 EL
Wasser¼ Liter
Salz und Pfeffer etwas
Zucker etwas
Gewรผrznelken3 Stk.
Lorbeerblรคtter2 Stk.
ร„pfel3 Stk.
Fรผr die Petersilienkartoffeln:
Kartoffeln1 kg
Butter20 g
Petersilie etwas
Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Sud/SoรŸe:

    1.Das Rindfleisch abwaschen und in eine groรŸe Schรผssel geben. Das Wasser und den Essig รผber das Fleisch schรผtten, Zwiebeln und Mรถhren schรคlen und in Ringe schneiden und anschlieรŸend Lorbeerblรคtter, Nelken, Pimentkรถrner, Wacholderbeeren und Senfkรถrner zu dem Fleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker wรผrzen. Das Ganze zugedeckt fรผr 7 Tage in den Kรผhlschrank stellen. Das Fleisch muss gut durziehen denn nur so wird es Butterzart. Nach ca. 3-4 Tage das Fleisch wenden. Nach den 7 Tagen das Fleisch anbraten und den Sud durch ein Sieb geben und auffangen. Die Zwiebeln, Mรถhren etc. ebenfalls anbraten und wieder durch ein Sieb geben. Die aufgefangene Flรผssigkeit zu dem Sud geben. Wenn das Fleisch von beiden Seiten schรถn angebraten ist, wird der Sud und der Rinderfond zu dem Fleisch gegeben bis es bedeckt ist und ca. 1- 1,5 Std auf kleiner Flamme kรถcheln gelassen. Zum Schluss die SoรŸe binden, je nach Geschmack mit Tomatenmark, SoรŸenbinder und BratensoรŸe. Die SoรŸe probieren und ggf. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nach Belieben kann auch Rotwein verwendet werden.

  • Rotkohl:

    2.Den Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Rotkohl in feine Streifen schneiden, die Zwiebeln schรคlen und in Wรผrfel schneiden. Das Gรคnseschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Rotkohl hinzugeben und unter Rรผhren ebenfalls anbraten. Den Rotkohl salzen, zuckern, Nelken, Lorbeerblรคtter hinzugeben und mit Wasser und Apfelessig ablรถschen. Die ร„pfel schรคlen, von Kernen etc. befreien und in Spalten schneiden und zu dem Rotkohl geben. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze je nach Geschmack knackig oder weich kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Gรคnseschmalz, Zucker und Essig nochmal nach Geschmack wรผrzen.

  • Petersilienkartoffeln:

    3.Die Kartoffeln schรคlen und vierteln, anschlieรŸend in Salzwasser kochen. Wenn die Kartoffeln die gewรผnschte Konsistenz haben, das Wasser abschรผtten und die Kartoffeln in Butter wenden. Die Petersilie kleinhacken und dazugeben.

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