Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Sud: | |
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Rindfleisch | 4 kg |
Wasser | 1 ½ Liter |
Essig | ¾ Liter |
Gemรผsezwiebeln | 3 Stk. |
Mรถhren | 4 Stk. |
Lorbeerblรคtter | 6 Stk. |
Gewรผrznelken | 3 Stk. |
Pimentkรถrner | 5 Stk. |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Senfkรถrner | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Fรผr die Soรe: | |
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Rinderfond | etwas |
Soรenbinder | etwas |
Tomatenmark | etwas |
Bratensoรe (Trockenpulver) | etwas |
Rotwein | etwas |
Fรผr den Rotkohl: | |
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Rotkohl frisch | 1 kg |
Zwiebeln rot | 2 Stk. |
Gรคnseschmalz | 50 g |
Apfelessig | 7 EL |
Wasser | ¼ Liter |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Gewรผrznelken | 3 Stk. |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
รpfel | 3 Stk. |
Fรผr die Petersilienkartoffeln: | |
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Kartoffeln | 1 kg |
Butter | 20 g |
Petersilie | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Sud/Soรe:
1.Das Rindfleisch abwaschen und in eine groรe Schรผssel geben. Das Wasser und den Essig รผber das Fleisch schรผtten, Zwiebeln und Mรถhren schรคlen und in Ringe schneiden und anschlieรend Lorbeerblรคtter, Nelken, Pimentkรถrner, Wacholderbeeren und Senfkรถrner zu dem Fleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker wรผrzen. Das Ganze zugedeckt fรผr 7 Tage in den Kรผhlschrank stellen. Das Fleisch muss gut durziehen denn nur so wird es Butterzart. Nach ca. 3-4 Tage das Fleisch wenden. Nach den 7 Tagen das Fleisch anbraten und den Sud durch ein Sieb geben und auffangen. Die Zwiebeln, Mรถhren etc. ebenfalls anbraten und wieder durch ein Sieb geben. Die aufgefangene Flรผssigkeit zu dem Sud geben. Wenn das Fleisch von beiden Seiten schรถn angebraten ist, wird der Sud und der Rinderfond zu dem Fleisch gegeben bis es bedeckt ist und ca. 1- 1,5 Std auf kleiner Flamme kรถcheln gelassen. Zum Schluss die Soรe binden, je nach Geschmack mit Tomatenmark, Soรenbinder und Bratensoรe. Die Soรe probieren und ggf. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nach Belieben kann auch Rotwein verwendet werden.
Rotkohl:
2.Den Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Rotkohl in feine Streifen schneiden, die Zwiebeln schรคlen und in Wรผrfel schneiden. Das Gรคnseschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Rotkohl hinzugeben und unter Rรผhren ebenfalls anbraten. Den Rotkohl salzen, zuckern, Nelken, Lorbeerblรคtter hinzugeben und mit Wasser und Apfelessig ablรถschen. Die รpfel schรคlen, von Kernen etc. befreien und in Spalten schneiden und zu dem Rotkohl geben. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze je nach Geschmack knackig oder weich kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Gรคnseschmalz, Zucker und Essig nochmal nach Geschmack wรผrzen.
Petersilienkartoffeln:
3.Die Kartoffeln schรคlen und vierteln, anschlieรend in Salzwasser kochen. Wenn die Kartoffeln die gewรผnschte Konsistenz haben, das Wasser abschรผtten und die Kartoffeln in Butter wenden. Die Petersilie kleinhacken und dazugeben.
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vom
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