Zutaten für 3 Personen
Kartoffeln festkochend geschält | 1 ½ Pfund |
Champignons frisch | 1 Pfund |
Geschnetzeltes nach Wahl | 1 Pfund |
Joghurt | 100 Gramm |
Pfeffer weiß | 2 TL |
Salz | 2 TL |
Olivenöl | 2 El |
Curry | 2 EL |
Paprika edelsüß | 1 EL |
Thymian getrocknet | 1 EL |
Knoblauch Pulver | 2 TL |
Paprikaschote frisch rot | 1 Stk. |
Blumentopf samt Untersetzer aus unglasiertem Ton | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 40 Min
1.Als erstes waschen wir mal den Blumentopf und den Untersetzer kräftig mit heißem Wasser aus. dann lassen wir das "Gedeck" sich in einem Wasserbad vollsaugen. Aus dem Joghurt, 1 TL Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver + 2 EL Curry + 1 El Paprikapulver rühren wir eine Marinade zusammen und legen das Fleisch darin ein. Je länger desto besser! Kartoffeln schälen u. die Pilze mit Küchenkrepp sauber putzen. Beides in einer Marinade aus Olivenöl, 1 Tl Pfeffer, Salz, Knoblauchpulver + 1 El Thymian ziehen lassen. Mit ein wenig Öl reiben wir nun den Untersetzer ein. Als erstes die Kartoffeln dann die Pilze darauf schichten. Dann das marinierte Fleisch gleichmäßig drauf verteilen. Zuletzt die rote Paprika in Streifen schneiden und oben, seitlich auflegen. Dann den Topf aufsetzen. Topf und Untersetzer sollten Rand auf Rand liegen! Den Backofen auf 220 Grad aufheizen. Nachdem die Temperatur erreicht ist den Pott in den Ofen und die Temperatur auf 180 Grad runter drehen. Achtung, der Topf sollte auf einen Rost unddarunter ein Blech was evtl. überlaufende Brühe auffängt. (Bei meinem Versuch ist minimal etwas Brüher über den Rand gelaufen) Nun das ganze 2 Stunden lang im Ofen lassen. Nach 15 min. fängt es schon an herrlich nach Kräutern und Gewürzen zu duften. Ab jetzt bleiben noch 1 Std und 45 min um sich drauf zu freuen :-) Nach der Zeit den Topf abheben und das Ganze auf einem Holzbrett, wegen der Hitze, servieren. Als Beilage ist ein grüner Salat sehr chic! Kräuter und Gewürze entfalten in diesem "Provisorium" ein ungeahntes Aroma und entwickeln eine tolle Intensität! Ich hatte den Topf etwas arg voll gepackt (siehe Bilder), bei weniger Füllung wirs ober drauf wohl etwas bräuner und knuspriger Der Blumenpott bleibt jetzt in der Küche und die Osterglocken bekommen was Neues! Die ganze Angelegenheit lässt sich auch, wieder erwarten, schnell und einfach mit heißem Wasser reinigen. Sollte der Topf mal unansehnlich werden kann man immer noch ein paar Blümchen rein setzen und holt sich einfach einen Neuen. Der Spaß kostet ca. 6 - 10 € Nächsten Sommer werde ich das ganze mal auf Holzkohlefeuer testen Ich hab das ganze in einem Mini-Backofen gemacht, dementsprechend fasste der Topf vielleicht 2 Liter Inhalt. Bei größerem Backofen und dementsprechend größerem Blumenpott kann man einfach und lecker einige Leute satt bekommen. So wars für 3 Personen vollkommen ausreichend.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ace11
vom
Kommentare zu „Geschnetzeltes mit Champignons u. Kartoffeln im Blumentopf“