Zutaten fรผr 3 Personen
Kartoffeln festkochend geschรคlt | 1 ½ Pfund |
Champignons frisch | 1 Pfund |
Geschnetzeltes nach Wahl | 1 Pfund |
Joghurt | 100 Gramm |
Pfeffer weiร | 2 TL |
Salz | 2 TL |
Olivenรถl | 2 El |
Curry | 2 EL |
Paprika edelsรผร | 1 EL |
Thymian getrocknet | 1 EL |
Knoblauch Pulver | 2 TL |
Paprikaschote frisch rot | 1 Stk. |
Blumentopf samt Untersetzer aus unglasiertem Ton | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 40 Min
1.Als erstes waschen wir mal den Blumentopf und den Untersetzer krรคftig mit heiรem Wasser aus. dann lassen wir das "Gedeck" sich in einem Wasserbad vollsaugen. Aus dem Joghurt, 1 TL Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver + 2 EL Curry + 1 El Paprikapulver rรผhren wir eine Marinade zusammen und legen das Fleisch darin ein. Je lรคnger desto besser! Kartoffeln schรคlen u. die Pilze mit Kรผchenkrepp sauber putzen. Beides in einer Marinade aus Olivenรถl, 1 Tl Pfeffer, Salz, Knoblauchpulver + 1 El Thymian ziehen lassen. Mit ein wenig รl reiben wir nun den Untersetzer ein. Als erstes die Kartoffeln dann die Pilze darauf schichten. Dann das marinierte Fleisch gleichmรครig drauf verteilen. Zuletzt die rote Paprika in Streifen schneiden und oben, seitlich auflegen. Dann den Topf aufsetzen. Topf und Untersetzer sollten Rand auf Rand liegen! Den Backofen auf 220 Grad aufheizen. Nachdem die Temperatur erreicht ist den Pott in den Ofen und die Temperatur auf 180 Grad runter drehen. Achtung, der Topf sollte auf einen Rost unddarunter ein Blech was evtl. รผberlaufende Brรผhe auffรคngt. (Bei meinem Versuch ist minimal etwas Brรผher รผber den Rand gelaufen) Nun das ganze 2 Stunden lang im Ofen lassen. Nach 15 min. fรคngt es schon an herrlich nach Krรคutern und Gewรผrzen zu duften. Ab jetzt bleiben noch 1 Std und 45 min um sich drauf zu freuen :-) Nach der Zeit den Topf abheben und das Ganze auf einem Holzbrett, wegen der Hitze, servieren. Als Beilage ist ein grรผner Salat sehr chic! Krรคuter und Gewรผrze entfalten in diesem "Provisorium" ein ungeahntes Aroma und entwickeln eine tolle Intensitรคt! Ich hatte den Topf etwas arg voll gepackt (siehe Bilder), bei weniger Fรผllung wirs ober drauf wohl etwas brรคuner und knuspriger Der Blumenpott bleibt jetzt in der Kรผche und die Osterglocken bekommen was Neues! Die ganze Angelegenheit lรคsst sich auch, wieder erwarten, schnell und einfach mit heiรem Wasser reinigen. Sollte der Topf mal unansehnlich werden kann man immer noch ein paar Blรผmchen rein setzen und holt sich einfach einen Neuen. Der Spaร kostet ca. 6 - 10 โฌ Nรคchsten Sommer werde ich das ganze mal auf Holzkohlefeuer testen Ich hab das ganze in einem Mini-Backofen gemacht, dementsprechend fasste der Topf vielleicht 2 Liter Inhalt. Bei grรถรerem Backofen und dementsprechend grรถรerem Blumenpott kann man einfach und lecker einige Leute satt bekommen. So wars fรผr 3 Personen vollkommen ausreichend.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ace11
vom
Kommentare zu โGeschnetzeltes mit Champignons u. Kartoffeln im Blumentopfโ