Zutaten fรผr 2 Personen
Lauch | 2 Stangen |
Knoblauchzehe | 1 |
rote Chilischote | 1 |
Ingwer frisch | 2 cm |
Orangen | 2 |
Weisswein trocken | 1 Schuss |
Orangensaft frisch gepresst | 1 Schuss |
Zucker | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butter | 30 Gramm |
Zanderfilet ohne Grรคten o. รคhnlichen Fisch | 300 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Vorbereitung:
1.Den Lauch putzen und in nicht zu schmale Streifen schneiden.
2.Den Knoblauch entblรคttern und klein wรผrfeln.
3.Die Chilischote lรคngs halbieren und entkernen (wer es schรคrfer mag, lรคsst die Kerne drin). Dann ebenfalls klein wรผrfeln. Es empfiehlt sich, Einweg-Handschuhe zu tragen. Es kรถnnte mรคchtig brennen, wenn ihr mit den Hรคnden in's Gesicht kommt.
4.Ca. 2 cm von der Ingwerknolle abschneiden und schรคlen. Dann ebenfalls klein wรผrfeln.
5.Eine Orange schรคlen und filetieren. Die andere Orange ausdrรผcken.
6.Den Zander waschen, trockentupfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern.
Jetzt geht es an die Arbeit:
7.In einer Pfanne werden jetzt 20 g Butter erhitzt. Dazu fรผgen wir den Lauch und lassen ihn ca. 5 min. anbraten. Immer wieder umrรผhren, damit er nicht verbrennt.
8.Wenn der Lauch schon Farbe genommen hat, fรผgen wir die Chilischote, Ingwer und Knoblauch dazu. Wieder gut rรผhren, bis auch hier der Duft aus der Pfanne steigt. Es darf nicht verbrennen, sonst schmeckt es bitter.
9.Wenn Alles soweit gediehen ist, kommt der Esslรถffel Zucker hinzu. Nun kurz karamelisieren und mit einem Schuss Weisswein ablรถschen. Einkรถcheln lassen.
10.Zum Schluss kommen die filettierten Orangen dazu und ein Schuss von dem frisch gepressten O-Saft. Ca. 1 min. kรถcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsicht beim Pfeffer, es sind schon Chilischoten drin.
11.In einer 2. Pfanne nun die restliche Butter erhitzen und die gesalzenen und gepfefferten Zanderfilets auf der Hautseite anbraten. Einmal kurz wenden, aber wirklich nur kurz.
12.Nun das Lauch-Orangenbett auf einen erwรคrmten geben und die Zanderfilets oben drauf legen. Dazu passt Reis oder einfach nur ein knuspriges Baguette. Bei uns gab es diesmal nichts weiter dazu, weil es schon ein sehr fortgeschrittener Abend war. Einfach nur leichte Kost zur Nacht. Aber ein Glรคschen Wein ging noch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von federkiel
vom
Kommentare zu โGebratener Zander auf Lauch-Orangenbettโ