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Gebratener Zander auf Lauch-Orangenbett

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Lauch2 Stangen
Knoblauchzehe1
rote Chilischote1
Ingwer frisch2 cm
Orangen2
Weisswein trocken1 Schuss
Orangensaft frisch gepresst1 Schuss
Zucker1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Butter30 Gramm
Zanderfilet ohne Grรคten o. รคhnlichen Fisch300 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • Vorbereitung:

    1.Den Lauch putzen und in nicht zu schmale Streifen schneiden.

    2.Den Knoblauch entblรคttern und klein wรผrfeln.

    3.Die Chilischote lรคngs halbieren und entkernen (wer es schรคrfer mag, lรคsst die Kerne drin). Dann ebenfalls klein wรผrfeln. Es empfiehlt sich, Einweg-Handschuhe zu tragen. Es kรถnnte mรคchtig brennen, wenn ihr mit den Hรคnden in's Gesicht kommt.

    4.Ca. 2 cm von der Ingwerknolle abschneiden und schรคlen. Dann ebenfalls klein wรผrfeln.

    5.Eine Orange schรคlen und filetieren. Die andere Orange ausdrรผcken.

    6.Den Zander waschen, trockentupfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern.

  • Jetzt geht es an die Arbeit:

    7.In einer Pfanne werden jetzt 20 g Butter erhitzt. Dazu fรผgen wir den Lauch und lassen ihn ca. 5 min. anbraten. Immer wieder umrรผhren, damit er nicht verbrennt.

    8.Wenn der Lauch schon Farbe genommen hat, fรผgen wir die Chilischote, Ingwer und Knoblauch dazu. Wieder gut rรผhren, bis auch hier der Duft aus der Pfanne steigt. Es darf nicht verbrennen, sonst schmeckt es bitter.

    9.Wenn Alles soweit gediehen ist, kommt der Esslรถffel Zucker hinzu. Nun kurz karamelisieren und mit einem Schuss Weisswein ablรถschen. Einkรถcheln lassen.

    10.Zum Schluss kommen die filettierten Orangen dazu und ein Schuss von dem frisch gepressten O-Saft. Ca. 1 min. kรถcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsicht beim Pfeffer, es sind schon Chilischoten drin.

    11.In einer 2. Pfanne nun die restliche Butter erhitzen und die gesalzenen und gepfefferten Zanderfilets auf der Hautseite anbraten. Einmal kurz wenden, aber wirklich nur kurz.

    12.Nun das Lauch-Orangenbett auf einen erwรคrmten geben und die Zanderfilets oben drauf legen. Dazu passt Reis oder einfach nur ein knuspriges Baguette. Bei uns gab es diesmal nichts weiter dazu, weil es schon ein sehr fortgeschrittener Abend war. Einfach nur leichte Kost zur Nacht. Aber ein Glรคschen Wein ging noch.

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    Rezept von federkiel
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